Общественные слушания по проектам строительства ГЭС в монгольской части бассейна Селенги все-таки состоятся в Иркутской области и Бурятии, сообщает "Тайга.инфо". По положению Всемирного банка, они будут касаться не только экологических, но и социальных последствий. Об этом заявил проекту #СпасиБайкал директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

- Процесс продолжается, мы взаимодействуем и с монгольскими партнерами, и со Всемирным банком. ВБ мы предупреждали, что необходимо провести общественные слушания. Они на это согласились и запросили у нас возможность проведения региональных общественных слушаний в Иркутской области и в Республике Бурятия. Сейчас эту возможность со Всемирным банком мы согласуем. Цель, чтобы, прежде всего, население этих регионов могло из первых уст услышать информацию, — рассказал Инамов.

Также он отметил, что организатором слушаний является руководство проекта MINIS, которому ВБ и выдал кредит на проектирование ряда ГЭС в бассейне Селенги — Шурэн, Орхон и т. д. Теперь эти проекты должны быть представлены в России.

- Мы — соорганизаторы слушаний, поскольку мы — сторона, на которую эти ГЭС могут оказать трансграничное воздействие. Поэтому мы в этом мероприятии заинтересованы, — подтвердил Инамов.

Еще летом, когда представители MINIS приезжали в Иркутск и Улан-Удэ, все шло к тому, что слушания могут состояться в сентябре. Однако местные чиновники о сроках до сих пор ничего не знают, хотя о подобных мероприятиях по закону должно быть объявлено как минимум за месяц. Еще в июле глава МИД России написал письмо главе Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой обеспечить проведение слушаний. В итоге ряд наблюдателей даже сделали вывод, что слушания могут не состояться вовсе. Но Нуритдин Инамов заявил, что слушания будут.

- Сейчас не готов ответить по срокам, но должны осенью этого года все провести. В силу ряда объективных обстоятельств, они запрашивали июль—август, но не получилось. Сейчас будем передвигать на осень. Слушания пройдут и в Бурятии, и в Иркутской области. Команда одна, поэтому как там получится по срокам в каждом из регионов, сейчас не готов ответить, — заявил Инамов.

Он также добавил, что данные слушания создадут правовой прецедент.

- Всемирный банк нас услышал и при принятии последующих решений будет вынужден учитывать нашу точку зрения. Мы исходим из того, что с Монголией у нас партнерские отношения, но есть процедуры. Мы выражаем опасение, что проекты могут оказать воздействие на Байкал. По положению Всемирного банка, они должны провести слушания не только об экологических, но и социальных последствиях. И это очень важно. Таким образом, по Байкалу будет создан прецедент, а мы получим рабочий инструмент для переговоров, — отметил чиновник.

Этим же целям, по его словам, послужат и научные исследования, которые по тендеру Минприроды РФ проведет ИНЦ СО РАН. Они изучат всевозможное влияние ГЭС в бассейне реки Селенга на экосистему Байкала и уже представят научное обоснование.

- С тем, чтобы наши переговоры с Монголией были не только на эмоциях, но наша позиция обосновывалась расчетами. Мы и так знаем (что от ГЭС будет вред Байкалу — прим. ред.), но нужно это показать научно-обоснованно, — пояснил Нуритдин Инамов.

Напомним, Монголия планирует возведение трех ГЭС в бассейне притока Байкала Селенги — на самой реке, а также на Орхоне и Эгийн-Голе. Таким образом, страна пытается компенсировать энергодефицит, поскольку тариф на электроэнергию из России существенно вырос. Российская сторона в лице Минприроды и экологов ранее заявила о существенных экологических рисках проекта.

В конце июня в Ташкенте на встрече с лидерами КНР и Монголии президента России Владимир Путин заявил, что решать проблему энергодефицита в Монголии можно разными средствами, но прежде всего — «путем развития энергетического комплекса всего региона». По словам Путина, российские станции «могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии».

Вскоре после этого заявления Китай приостановил выдачу кредита в размере 1 млрд долларов на постройку самой крупной по мощности ГЭС на реке Эгийн-гол, а Всемирный банк еще на год продлил наблюдение за проектом MINIS, в котором были прописаны проекты ГЭС Шурэн и ГЭС Орхон.