Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии сезон сбора дикоросов в самом разгаре – люди отправляются в леса за ягодами, грибами, орехами. И количество звонков в поисково-спасательную службу резко увеличилось. Так, с 25 августа спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы выезжали на поиски 14 раз, 25 человек были найдены и возвращены домой. Кроме того, более десятка человек спасатели вывели, ориентируя их на местности по сотовому телефону.

Также большинство заблудившихся – люди преклонного возраста и имеющие проблемы со здоровьем. Даже плохие погодные условия их не останавливают.

Так, на днях спасатели вывели из леса в Прибайкальском районе 70-летнего мужчину-диабетика, который отправился в лес без инсулина и еды.

- Спасатели нашли его на пятые сутки, сразу сделали ему инъекцию и напоили чаем. Это удивительный случай, когда больной человек столько времени продержался без лекарств, - отметил врио начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов. - Много теряется людей со слуховыми аппаратами. Был случай, когда сели батарейки в слуховом аппарате, что осложнило поиски.

Люди часто переоценивают свои силы, идя в лес в одиночку, без запаса еды, без мобильных телефонов, что серьезно осложняет поиски. Спасатели настоятельно рекомендуют брать с собой телефон, отправляясь в лес.

- Благодаря сотовым телефонам люди самостоятельно обращаются за помощью, позиционируются и подробно рассказывают о своем месторасположении. У нас отработана технология, когда мы по телефону ориентируем людей и выводим их из леса. С помощью GPS потерявшийся человек определяет место, где он стоит, и сообщает координаты спасателям, а мы уже в режиме связи выводим его на дорогу, – сказал Игорь Задевалов.

Если человек самостоятельно не выходит из леса, то на помощь выдвигаются спасатели. Здесь сотовая связь тоже играет большую роль, ведь полученные данные от пострадавшего сократят время поисков и сузят сектор поиска.

В спасательную службу звонков поступает очень много. Но в большинстве случаев буквально через час родственники перезванивают и сообщают о том, что потерявшийся самостоятельно вышел из леса.

- У человека паника начинается раньше того момента, когда можно принять решение. Поэтому, когда вы поняли, что потерялись, прежде всего, необходимо успокоиться и прислушаться к звукам. Если вы не знаете, куда нужно идти, разведите костер и ждите спасателей, вас обязательно найдут, – советует Игорь Задевалов.

Всего с начала года спасатели провели 122 поисково-спасательных операции и спасли 143 человека. Согласно статистике, люди чаще всего теряются в окрестностях города Улан-Удэ, в Окинском, Тункинском, Прибайкальском, Заиграевском и Джидинском районах, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.