6 сентября состоялась заседание внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии, где депутаты внесли поправки в закон «О республиканском бюджете на 2016 год».

Основное внимание было уделено поступившим из федерального бюджета на празднование юбилея города 300 миллионов рублей. На эту сумму, согласно пояснительной записки, мэрия планирует провести Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, куда уйдут свыше 70 миллионов, Международный хоровой фестиваль обойдется в 35 миллионов, затраты на кинофестиваль составят 66 миллионов и на поэтический марафон потратят 12 миллионов рублей. На заседании бюджетного комитета такие расходы депутаты назвали «пиром во время чумы».

Сегодня на внеочередной сессии народные избранники продолжили обсуждать «неэффективное расходование бюджетных средств». Депутат НХ Баир Цыренов от «Единой России» отметил, что хотелось бы, «чтобы эти деньги пошли не просто на проезд артистов в Москву, Санкт-Петербург, а чтобы после этих празднований у нас что-то осталось вещественное».

- Нам нужно взять на контроль использование этих средств, чтобы они не канули каким-то образом куда-то. Я обращаюсь, в первую очередь, к министерству культуры. Чтобы не завершилось очередным уголовным делом. А чтобы мы потом получили хороший результат, а не просто проплаченный пиар в СМИ: как мы здорово выступили, и как все было хорошо организовано. Мы должны быть прагматиками, извлечь максимум пользы из этих денег, - отметил Баир Цыренов от «Единой России».

Однако народные избранники снова скептически отнеслись к таким расходам на празднование юбилея города, и с первой попытки принять законопроект не удалось. До необходимого минимума не хватило двух голосов.

К депутатам обратился глава Бурятии, который попросил поддержать законопроект. Он отметил, что поддерживает мнение депутатов, но по новой методике празднования юбилейных дат не предусмотрено выделение средств на капитальные затраты. На эти деньги республика не может что-то построить, отремонтировать, подчеркнул глава.

- От денег можно отказаться, но не думаю, что кому-то лучше от этого станет. По распоряжению правительства России утвержден план мероприятий. Каждый рубль прописан под каждым мероприятием, - объяснил Вячеслав Наговицын.

Также глава республики добавил, что договорился с мэрией, что они максимально эти 300 млн рублей будут использовать на обновление материально-технической базы учреждений культуры.

Например, из суммы на концерт бурятских звёзд в Москве будет оплачена только аренда зала и билеты. Все остальное - подготовка, купленные инструменты, одежда для артистов - останутся в республике.

- Конечно, горя не случится никакого, если сейчас мы не проголосуем - просто деньги вернутся обратно в Федерацию. Но не так часто нам удается пробить деньги для итак нашего не очень богатого бюджета, - добавил глава республики.

Заседание правительства по выделению данных средств состоялось только 1 сентября. Поэтому сроки оказались "сжатые". Если деньги не будут освоены до конца года, то их придется вернуть обратно.

Искуситься отказом от 300 миллионов рублей народные избранники не смогли и решили - пока "дают -брать".

- Странная ситуация складывается: деньги дают, а мы еще дискутируем. Надо их брать и тратить во благо нашего народа. Предлагаю переголосовать и дать положительный результат, - высказался депутат Леонид Селиверстов.

Уже переголосовав, депутаты приняли данный законопроект в первом чтении. «За» поправки в республиканский бюджет проголосовали 43 депутата, трое были против.

Более полную информацию об исполнении республиканского бюджета можно найти в рубрике "Бюджет для граждан" на сайте Министерства финансов Бурятии.