Утром 7 сентября в аэропорту Улан-Удэ приземлился правительственный самолет премьер-министра Дмитрия Медведева. В аэропорту «Байкал» и по трассе до центра города дежурили полицейские, которые перекрыли движение. Из-за этого город «встал» в пробках, и многие горожане опоздали на работу.

Площадь Советов, где ждали приезда Медведева, была оцеплена. Премьер-министр традиционно остановился в отеле «Байкал Плаза». Там он немного передохнул после перелета. Затем он направился на мясоперерабатывающее предприятие «Пиката», где попробовал местную колбасу.

Пока премьер-министр лакомился местной продукцией, полным ходом шла подготовка к его встрече с молодыми предпринимателями республики в БГУ. Перед БГУ дометали площадь, расставляли охрану, а также готовили 13 автомобилей скорой медицинской помощи, которые премьер-министр потом в ходе торжественной церемонии передал республике.

За два часа до встречи с председателем правительства в БГУ стали собираться приглашенные и журналисты. Всех представителей СМИ к телу высокого гостя не допустили, дислоцировав их в отдельном кабинете вуза. В дальнейшем пресса наблюдала Медведева на экране монитора. В бальный зал, где позже прошла встреча Медведева с «молодыми» бизнесменами допустили лишь некоторых телеоператоров.

По своему встретить главу российского кабмина решили и горожане. Некоторые подготовили и специальные плакаты с надписью: «Денег нет. Держимся. Настроение плохое» и «Ушел из школы в бизнес. Прогорел. Спасибо». Однако встретить своими остроумными плакатами Дмитрия Медведева этим инициативным людям не удалось. Сотрудники полиции их довольно быстро задержали и увели.

- Мы хотели поприветствовать нашего уважаемого председателя правительства Медведева. И хотели донести до него голос народа, что на самом деле творится у нас. Но полицейские нас задержали, якобы для установления личности. По сути, мы ничего плохого и противозаконного не делали, - рассказал товарищ одного из задержанных.

Вместе с Дмитрием Медведевым в мероприятиях в Улан-Удэ также принимали участие вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Кроме предпринимателей в БГУ Дмитрий Медведев встретился также с предпринимателями и со студентами, которым пообещал новое общежитие.

Можно предположить, что визит Медведева связан с приближающимися выборами депутатов Госдумы РФ, которые пройдут 18 сентября. И Дмитрий Медведев должен был привезти немного позитива в Бурятию, как лидер партии «Единая Россия».

Визит Дмитрия Медведева в Улан-Удэ был довольно краткосрочным. Как рассказывают, он отметился в столице Бурятии еще одним своим фирменным высказыванием: «Еще несколько вопросов и надо в Лаос». Премьер в этот же день должен был вылететь на Восточноазиатский саммит, который проводится в Лаосе.