7 сентября глава ЦИК РФ Элла Памфилова призвала партии «максимально обеспечить участие наблюдателей», поскольку есть опасность применения административного ресурса. Бурятия, по ее словам, попала в число 13-ти регионов, где не исключено его применение. Она предупредила об уголовной ответственности за применение админресурса, фальсификацию голосования и манипуляции с открепительными удостоверениями.

В самой Бурятии сенатор, член комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев лично предупредил всех членов избиркомов республики своими письменными обращениями о пресечении незаконной деятельности членов избиркомов в день голосования 18 сентября.

Карт-бланш наблюдателям

Как сообщила журналистам в Москве Элла Памфилова, в выборах 18 сентября будет участвовать более 103 тыс. кандидатов, в том числе 6,5 тыс. депутатов Госдумы. Ожидается приезд почти тысячи международных наблюдателей. Госпожа Памфилова отметила, что «приглашения направлены 42 зарубежным миссиям, в том числе БДИПЧ, ОБСЕ, Международной организации по наблюдениям за выборами, в посольства стран ЕС и СНГ». 691 международный наблюдатель уже работает в 52 субъектах РФ.

Глава ЦИКа отметила, что «наблюдателями могут стать также около 4,5 млн граждан России, только бы они захотели это сделать», и призвала «все партии максимально обеспечить участие наблюдателей в выборах».

- Каждая партия и каждый одномандатник имеют право назначить по два наблюдателя, и на каждом избирательном участке (УИК) смогут постоянно присутствовать 19−32 наблюдателей, — подсчитала она и напомнила, что «ЦИК фактически объявил мораторий на удаление наблюдателей с УИКов и разрешил назначать наблюдателей взамен выбывших вплоть до дня голосования».

Необходимость большого количества наблюдателей объясняется «обеспокоенностью» комиссии «возможным применением административного ресурса на выборах в Госдуму». По словам Эллы Памфиловой, в ЦИК уже поступило около 200 жалоб на применение админресурса в ходе избирательной кампании. Каждое обращение, сказала она, ЦИК «тщательно разбирает вместе с избиркомами субъектов РФ и в большинстве своем направляет в Генпрокуратуру для проверки».

Уголовно наказуемо до пяти лет

Вместе с тем в более чем 13-ти регионах вероятность применения админресурса не исключена. Госпожа Памфилова назвала регионы, вызывающие особую обеспокоенность: Алтайский и Краснодарский края, Самарская, Московская, Нижегородская, Курская, Брянская, Новосибирская области, Карачаево-Черкесия, Якутия, Башкирия, Марий-Эл, Бурятия. Она предупредила об ответственности за применение админресурса, фальсификацию голосования и манипуляции с открепительными удостоверениями.

- Если руководители учреждений и организаций надеются таким образом угодить какому-то главе района или администратору, то они глубоко ошибаются, — заявила глава ЦИКа.— Если избирателей на предприятиях просят голосовать за определенную партию или руководителя, надо сразу обращаться в ЦИК или прокуратуру — это уголовно наказуемо до пяти лет. ЦИК четко фиксирует все попытки особо ретивых руководителей принудить сотрудников и каждую проверку таких фактов доведет до конца.

Предупреждения для Бурятии

31 августа в Улан-Удэ уже прошла пресс-конференция против применения административного ресурса на выборах. В мероприятии приняли участие кандидат от Партии Роста Михаил Слипенчук, кандидат от КПРФ Баир Цыренов, координатор бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош, представители других партий, а также заместитель руководителя Избирательной комиссии Бурятии Владимир Дондубон. Надо отметить, что партия «Единая Россия» и представители штаба кандидата единоросса Алдара Дамдинова не приняли участия в пресс-конференции.

Интрига на выборах в республике как раз и заключается в том, что на данной пресс-конференции представители разных партий заявили, что как раз партия «Единая Россия» использует пресловутый административный ресурс.

В свою очередь сенатор Вячеслав Мархаев начал рассылать свое обращение членам всех избирательных комиссий различного уровня. В обращении Вячеслав Михайлович сообщает, что «В последние годы порочную практику получила преступная деятельность отдельных членов участковых избирательных комиссий, выдававших избирательные бюллетени гражданам, которые не указаны в списке избирателей...». Также, согласно тексту обращения, были случаи, когда один и тот же гражданин имел возможность проголосовать дважды на двух разных избирательных участках, возможно, не без преступного содействия со стороны членов избирательных комиссий.

О подобных преступных схемах могут не знать все члены комиссий, однако ответственность может понести вся избирательная комиссия.

Фальсификации сведений в списках избирателей может быть установлена впоследствии путем простого сопоставления данных. Член избирательной комиссии лично расписывается за выдачу каждого бюллетеня, поэтому установить виновное лицо не составляет особой сложности.

В заключении своего письма Вячеслав Мархаев просит «обратить внимание на работу членов Вашей участковой избирательной комиссии и пресекать их незаконную деятельность в день голосования 18 сентября 2016 года, либо сообщать о ней по телефону (3012) 21-46-44 для принятия соответствующих мер».