Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в беседе с председателем правительства России Дмитрием Медведевым предложил поддержать инициативу правительства Бурятии по созданию технопарка на «оборонном» Улан-Удэнском авиазаводе.

Дмитрий Медведев одобрил идею, поручил руководству минпромторга РФ и ГК «Ростех» проработать ее и доложить предложения о создании на базе У-УАЗа технопарка и промышленного кластера.

Бурятия сохранила компетенции авиастроительного производства на авиазаводе, который является для республики бюджетообразующим и социально-значимым. Правительство РБ, исполняя Указы Президента России и поручения Председателя Правительства РФ по развитию авиапроизводства, а также поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, ведет работу по созданию кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

Бурятия видит потенциал для освоения новых технологий в межрегиональной кооперации с Иркутской областью. Для создания высокотехнологичной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса правительство РБ рассматривает возможность создания технопарка на базе завода. В дальнейшем создаваемый кластер на базе якорного предприятия – У-УАЗа, позволит увеличить высокотехнологичный товарооборот, сообщает пресс-служба правительства РБ.