Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребёнка, сообщает пресс-служба Кремля.

Детский омбудсмен написал заявление по собственному желанию, отмечается в тексте.

Напомним, о готовящейся отставке омбудсмена было объявлено в июне. В начале июля Павел Астахов сообщил, что подал заявление об отставке на имя президента Владимира Путина. Он сказал, что принял решение после «очень серьезного разговора».

Через несколько дней в Кремле подтвердили отставку омбудсмена. Астахов должен был покинуть свой пост по возвращении из отпуска.

Свой отпуск же Павел Астахов провел на Байкале. В инстаграме он поделился фотографиями из Северобайкальска и Нижнеангарска, где ловил рыбу и готовил ароматную уху.

Решение Астахова об уходе, по данным источника РБК, связано с претензиями, которые в последнее время возникли к его работе. В том числе после его общения с пострадавшими детьми в лагере Карелии. Тогда он задал вопрос «Ну что, как поплавали?» детям, которые выжили после шторма, в котором погибли 14 человек.

Павел Астахов работал уполномоченным по правам детей с 2009 года. Он известен как один из лоббистов закона о запрете иностранного усыновления российских детей, введенного в 2011 году.