В "Новую Бурятию" обратились с письмом сотрудники хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии. Из-за уголовного дела, связанного с "мебельным скандалом", там сейчас увольняют неугодных.

- Мы, коллектив государственного казенного учреждения "Хозяйственно-транспортный комплекс Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия", просим о помощи! - пишут авторы письма. - В нашей организации сменился директор. Мы ждали кадровых перемен, а дождались тотальной зачистки! Убирают всех, кто прямо или косвенно касался вопросов, связанных с обеспечением лично Главы Республики. Ведь предстоит следующий суд, где фигурирует Глава, и надо убрать неугодных. Чтобы потом сказать, что они, якобы, оговаривают руководителя республики, потому, что обижены!

Эхо "мебельного скандала"

Поясним ситуацию. В этом письме речь идет о том, что в мае этого года на смену бывшему директору ГКУ "ХТК администрации главы и правительства Бурятии" Александру Сучкову пришел бывший руководитель Дирекции спортивных сооружений Дмитрий Петренко.

на фото: Дмитрий Петренко, новый директор ГКУ "Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы Бурятии"

Напомним, что сам Сучков в конце прошлого года был признан виновным и осужден за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, ч. 2, п. "б" УК РФ) по уголовному делу, связанному с незаконным строительством "домика Наговицына" в Сотниково.

на фото: во время наполнения "домика Наговицына"

А в июне 2016 года после апрельских и июньских повальных обысков в зданиях администрации главы Бурятии и на квартирах сотрудников ХТК на Александра Сучкова было возбуждено второе уголовное дело (ст. 160 УК РФ "Присвоение и растрата"). На этот раз расследуются скандальные случаи фиктивного списания госимущества с его последующим присвоением в окружении главы Бурятии.

Мебель, компьютерная и бытовая техника, списанные несколько лет назад по фиктивным экспертным заключениям РОО "Бурятская ассоциация юристов" (эксперт Леонид Кузнецов), были обнаружены в квартире Ольги Зайцевой, родной сестры Вячеслава Наговицына, а также самого Александра Сучкова и других сотрудников ХТК.

Как сообщил ведущим расследование сотрудникам правоохранительных органов Александр Сучков, списать как "испорченную водой" мебель, которой пользовалась Ольга Зайцева, ему "предложил" (приказал?) сам глава Бурятии. Сегодня Вячеслав Наговицын тоже проходит по этому делу. Пока как свидетель.

Таким образом, сотрудники ХТК, находящиеся сегодня под угрозой так называемой "реструктуризации" (с последующим массовым увольнением), объявленной после прихода нового "завхоза Наговицына" Дмитрия Петренко, связывают эту "чистку" как раз в описанными выше событиями.

- Сокращают целые отделы. Хотим отметить, что при рассмотрении кандидатов на сокращение не рассматриваются профессиональные, квалификационные навыки, стаж и опыт работы. При этом, появляются новые должности (еще один заместитель директора, заместитель начальника отдела кадров, бухгалтер), у которых зарплата взлетит до небес. Оставили только родственников господина Носкова (Петр Носков, руководитель администрации главы Бурятии - ред.). У тех же, кого не сокращают, зарплата уменьшается в разы, а объем работы увеличивается. Уверены, что через некоторое время наберут себе других работников, угодных, как всегда внесут изменения в штатное расписание, и все будет "тип-топ"! - считают авторы письма в "Новую Бурятию".

Шабалов вернется в Бурятию?

Особое беспокойство у сотрудников ХТК вызывает то обстоятельство, что новым директором их учреждения стал Дмитрий Петренко. Интересно, что он раньше работал в замах у Сергея Шабалова, бывшего руководителя Дирекции спортивных сооружений, которого называют племянником Нины Наговицыной, супруги главы Бурятии.

Сам Шабалов после скандала с фиктивным дипломом строителя и скорой отставки с поста начальника Управления капитального строительства Минстроя Бурятии в свое время покинул Бурятию. Однако хозяйственники Наговицына, по-видимому, все же надеются на его скорое возвращение в республику. Но на этот раз уже "в наручниках".

- Получается, на замену одного вора пришли другие! - домысливают авторы письма. - Этого опыта они набрались в ФСК. По данным СМИ, правоохранительными органами выявлено, что при строительстве Физкультурно-спортивного комплекса бесследно исчезло более 1 млрд. рублей, и незаконно израсходовано (с завышением оплаты за выполнение работы) 260 млн. рублей!

на фото: Физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ

Кстати, предварительные данные из компетентных источников подтверждают эти сведения. Известно, что стоимость строительства ФСК в Улан-Удэ составляла 2 млрд. 900 млн. рублей (согласно госконтракту от 23 июля 2008 года). Однако документами подтверждено расходование только 1 млрд. рублей из федерального бюджета и 500 млн. рублей из бюджета Бурятии. Таким образом, вообще непонятно то, куда делись 1 млрд. 100 млн. рублей! Документов же, обосновывающих расходование строителями этой суммы, нет.

В ходе доследственных проверок сотрудники правоохранительных органов Бурятии обнаружили, что при строительстве ФСК использовались дешевые материалы, а сметы на оплату выполненных работ представлялись сильно завышенные. Например, при проверке обоснованности расходования бюджетных средств на этом объекте с помощью специалиста-сметчика было установлено, что сумма незаконно израсходованных денег составила 262 млн. рублей.

И все из-за "неверного применения повышающих коэффициентов при приемке и оплате выполненных работ". Кстати, большая часть актов о приемке этих работ подписана "племянником Наговицына" Сергеем Шабаловым.

Кого оставить на хозяйстве?

Вернемся к письму взбунтовавшихся хозяйственников Наговицына. По их мнению, новое руководство ХТК в лице Дмитрия Петренко и его заместителей "не устраивают их низкие зарплаты".

- Они, по-видимому, хотят сдавать в аренду всем желающим автомобили с номерами ТТТ, помещения в зданиях администрации главы, оборудование, - написано в письме. - Также они хотят продавать пропуска для входа и проезда к зданиям правительства Бурятии. Петренко является человеком из команды Наговицына В.В. и прямо об этом, не стесняясь, заявляет.

- В стране кризис, финансирование у бюджетников урезается. Почему же тогда у нас сокращают многих работников, а вместо них принимают на работу несколько своих людей в руководящий состав организации с космическими зарплатами? - продолжают возмущенные сотрудники ХТК.

Власть
82
Общество и культура
66
Власть
260
Общество и культура
46
Власть
283