«Новая Бурятия» продолжает анализировать ситуацию на предвыборных округах республики. Сегодня в фокусе нашего внимания Баргузинский район – «визитная карточка» туристической Бурятии, живописный горный край. Люди, живущие на такой благодатной земле, должны чувствовать себя как у Христа за пазухой.

Но реальное положение баргузинцев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Действующая районная власть не использует и малой доли тех возможностей, которыми природа щедро наградила Баргузинский район. Поэтому сейчас для местных жителей очень важно, кто сменит непопулярную в народе власть, кто встанет у руля района и выведет его из экономической разрухи.

Попробуем оценить кандидатов, которые претендуют на ответственную должность главы Баргузинского района. Что они из себя представляют, с какими целями идут на выборы, какими возможностями обладают, кто за ними стоит, как их воспринимают избиратели.

Изначально на выборы главы Баргузинского района выдвинулись 12 человек. Лишь три кандидата пошли от партий – Николай Колмаков (ЛДПР), Игорь Ляхов («Партия Роста»), Иван Мельников («ЕР»). Остальные самовыдвиженцы. Два из них с фамилией Балуев, три Будаевых, два кандидата с похожими фамилиями – Скасырский и Скосырский. И еще два самовыдвиженца – Павел Цыденов и Александр Каратаев.

До финишной прямой дошли семеро кандидатов. Но только трое из них ведут реальную борьбу – Иван Мельников, Леонид Будаев и Алексей Балуев. Они выпускают полиграфические материалы, проводят встречи с избирателями, за них агитируют сторонники. остальные кандидаты в политической активности замечены не были.

Поэтому мы проанализируем только троих главных претендентов на должность главы района – «единоросса» Ивана Мельникова, самовыдвиженцев Леонида Будаева и Алексея Балуева.

Иван Мельников. «Сбитый летчик»

Итак, от «Единой России» в главы Баргузинского района выдвинулся Иван Мельников, действующий глава, работающий в райадминистрации на руководящих должностях с 2009 года. То есть он уже более семи лет определяет политику районной власти. Он хорошо знаком баргузинцам – его лицо мелькает в местной газете, он заседает во всевозможных президиумах, перерезает «красные ленточки»…

А что за семь лет Мельников сделал для района? Сколько мы ни спрашивали местных жителей (да и сами много лет следим за делами в районе), ничего конструктивного вспомнить не удалось. Вспоминается другое.

В районе известно, что Иван Мельников может записывать себе в заслуги чужие дела. А его друзья, которые помогли ему попасть во власть, как говорят, получают бюджетные субсидии, незаконно приватизируют недвижимость на берегах Байкала, пользуются всяческими народными благами в ущерб местному населению и экономике района.

В то время когда приближенные к власти нахально, в обход законов захватывают лакомые куски земли, строят дворцы, обычные предприниматели сталкиваются с административными барьерами. А многие простые баргузинцы влачат незавидное существование в «избушках на курьих ножках».

Инвалиды, многодетные семьи, воины-афганцы и другие социально незащищенные слои населения, стоящие первыми в очередях на жилье, обивают безрезультатно властные пороги. Они годами не могут получить положенные по закону земельные участки для строительства.

Люди говорят, что районные чиновники, поставленные на «кормление» Мельниковым и его окружением, творят коррупционный «беспредел», хапают все. А нуждающимся своим видом показывают, кто в районе хозяева жизни, а кто бесправные люди, люди «второго сорта».

Вот, например, реплики одного из руководителей из мельниковской администрации в адрес «просящих»: «Зачем вам новое жилье? Вы ведь люди, запрограммированные свыше на вымирание, доживайте свой век в халупах!», «Мы нарушаем ваши права?! Чтобы мы их нарушили, вы их сначала должны заиметь!». Такое могут сказать только моральные деграданты. Как же они правят Баргузинским районом?

Баргузинцы все это видят своими глазами. Они сами страдают от злоупотреблений власти или же, наоборот, – от ее бездействия. И неудивительно, что несколько исследований, проведенных этим летом правительством РБ и учеными БНЦ, показывают значительное недовольство баргузинцев деятельностью нынешнего главы района и, как следствие, огромное желание его сменить. В общем, у Мельникова страшный антирейтинг среди своих земляков.

Чтобы хоть как-то выправить аховую ситуацию, Мельников вынужден применять изощренные избирательные технологии, дабы «запудрить» мозги доверчивым избирателям, сбить их с толку. Например, как говорят, ведет «грязную» предвыборную кампанию: всем серьезным конкурентам подобрал двойников, люди из его штаба ездят по встречам оппонентов с избирателями и пытаются их сорвать, использует против соперников «черный» пиар. В районе «на полную катушку» «включен» административный ресурс – бюджетников запугивают, угрожают им увольнением.

Совсем недавно Ивана Мельникова оппоненты уличили в краже чужой интеллектуальной собственности. Он в своих агитационных материалах использует фотографию Чивыркуйского залива, не спросив разрешения у автора, не указав его имени, не заключив с ним договор, не заплатив гонорар. Идет судебное разбирательство. По закону, утверждают опытные юристы, за такие нарушения его должны снять с выборов. В других регионах суды так и делают, они отменяют регистрацию кандидатов, которые нарушают авторские права фотографов. Видимо, и Мельникова ждет снятие с выборов.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что у Ивана Мельникова шансы стать повторно главой района крайне малы. История района показывает, что еще ни одному главе района не удалось два раза подряд занимать кресло районного руководителя.

Леонид Будаев. Кабинетный работник

Второй кандидат – Леонид Будаев. Он сторонник «Единой России», участвовал в праймериз, но проиграл, поэтому пошел на выборы самовыдвиженцем. Родился он в Баргузинском районе, окончил здесь школу (учился вместе с Мельниковым). Затем покинул малую родину и появлялся здесь только изредка. Поэтому баргузинцы Леонида Будаева почти не знают, о делах на благо района не слышали. Проведенные минувшим летом социологические исследования, как говорят, показывали его низкий уровень узнаваемости среди избирателей. А поскольку кандидат сильно ограничен в финансовых средствах, ему сложно будет за короткое время догнать своих главных соперников по этому показателю. А за незнакомцев обычно избиратели не голосуют.

Недорогой способ донести информацию о себе избирателям – это встречи. В основном с их помощью Леонид Будаев и рассказывает о своих достижениях. Чаще всего в свои достоинства он записывает относительно успешное социально-экономическое развитие Курумканского района. Там он является вторым человеком после главы района – с декабря 2014 года возглавляет районную администрацию. Да, Леонид Будаев грамотный экономист, но, даже будучи семи пядей во лбу, невозможно за 1,5 года «поднять» район.

Будаев грамотно распланировал свою карьерную перспективу. После проигрыша его команды на выборах главы Баунтовского района, где он успел проработать в должности заместителя 5 лет, покровители в правительстве Бурятии «заслали» его в успешный Курумканский район. Там он смог покупаться в лучах славы, которые еще не успели потускнеть после Даба-Жалсана Чирипова, занявшего кресло министра сельского хозяйства республики. Именно Чирипову этот район обязан своим благополучием, а не Леониду Будаеву, как он сейчас это пытается преподнести доверчивым баргузинцам.

Баргузинский район, по задумкам Станислава Тэлина, родного дяди Леонида Будаева, нужен последнему для того, чтобы в 2017 году подоспеть к раздаче министерских портфелей при смене главы Бурятии. Тогда он уже будет иметь в карьерном багаже должность главы района. С этой позиции проще будет занять заветное место министра экономики республики, куда, как рассказывают, метит наш кандидат.

Многие эксперты уверены, что Леонид Будаев – запасной игрок, дублирующий Ивана Мельникова. В случае проигрыша Мельникова администрация главы Бурятии в лице Петра Носкова ничего не теряет – Будаев близок к коридорам республиканской власти (его негласно поддерживают Станислав Тэлин и Матвей Гершевич). Он серьезных изменений в районе не планирует, у него нет своей команды, он оставит большую часть людей Мельникова у власти. А нынешнему главе района, поговаривают, уготована должность первого зама. Конечно, не всю команду Мельникова Будаев пощадит, уже многим землякам-улюнцам якобы обещаны хорошие должности в райцентре.

В общем, Леонид Будаев – профессионал-экономист, кабинетный работник. Однако как успешный руководитель и крепкий хозяйственник себя не показал. К тому же он, скорее, несамостоятелен в принятии управленческих решений, полностью зависим от родственников-покровителей, которые «продвигают» его в правительство Бурятии. Так нужен ли району карьерист-«гастролер», решать баргузинцам.

Алексей Балуев. Чиновник с человеческим лицо.

Третий и, можно сказать, главный претендент на должность главы Баргузинского района – Алексей Балуев.

Он родился в Баргузинском районе, вырос и проработал здесь практически всю жизнь - прошел путь от простого водителя до руководителя райцентра – Баргузина. Его с теплотой вспоминают сувинцы, где он был главой. Там он с помощью «народных строек» отремонтировал клуб и другие общественные здания, избавился от мусора, заполонившего село.

Балуев не только хороший руководитель и организатор. Он может в любой момент сбросить костюм, и засучив рукава сесть за руль трактора или взять в руки лопату. То есть Алексей Балуев – редкий тип чиновника с человеческим лицом. Он доступен, прост в общении, иногда, может быть, и слишком прост. Но этим он и нравится землякам.

Все проведенные летом исследования, как говорят, показывали его лидерство – он, по опросам жителей района, серьезно опережает и Ивана Мельникова, и Леонида Будаева. Недостаточно хорошо его знают только в некоторых селах с преимущественно бурятским населением.

Балуев проводит избирательную кампанию ярко и грамотно, опережая своих соперников и завоевывая сердца все большего числа баргузинцев. Но Алексей Балуев неугоден республиканской и районной власти, потому что он пообещал избирателям провести инвентаризацию всех сомнительных сделок команды Мельникова и вернуть незаконно «прихватизированное» имущество в собственность района.

Балуев никогда не пойдет на сделку с совестью, у него всегда есть свое мнение, он самостоятелен в принятии решений. С дельцами, которые сейчас проворачивают махинации совместно с районной властью, он не пойдет на сговор. Именно такой человек, как Балуев, считают баргузинцы, нужен району, чтобы навести порядок.

На фоне Ивана Мельникова, имеющего неоднозначную репутацию и большой антирейтинг в народе, осторожного и застенчивого Леонида Будаева, позиции Балуева намного выигрышнее. Он как раз является универсальным кандидатом, способным понять интересы разных слоев людей – от пролетариев и крестьян до творческой интеллигенции.

Таков, на наш взгляд, расклад политических сил в Баргузинском районе Бурятии. Мы надеемся, что местные жители, уже не единожды «обжегшиеся» и реально заинтересованные в улучшении качества жизни, сделают правильный выбор.