Министерство экономического развития РФ официально перенесло проведение форума «Байкальский диалог» с запланированного 14 сентября на третью декаду октября. Официальной причиной переноса послужила занятость министра экономразвития РФ Александра Цыбульского. Однако еще в августе с подобной инициативой выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Центральным событием форума должно было стать заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Уже накануне начала мероприятия стало известно, что Председатель Российской части Подкомиссии Александр Цыбульский в середине сентября примет участие в работе Межправительственной Российско-Индийской комиссии. В отсутствии главного действующего лица проведение «Байкальского диалога» фактически теряло смысл, поэтому форум пришлось перенести на более поздний срок. Точные даты пока не называются. Таким образом, плотный график министра экономразвития сыграл на руку главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, который еще 18 августа сообщил федеральной власти о невозможности организовать встречу в запланированные сроки.

Странная позиция Наговицына

Напомним, организаторами форума выступают Госдума РФ, Правительство РБ, Министерство экономического развития РФ и Фонд содействия сохранению озера Байкал. 9 августа проведение форума было поддержано новым полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло во время встречи с зампредом комитета Госдумы по природным ресурсам Михаилом Слипенчуком. Последний в свое время фактически основал «Байкальский диалог» и уже пятый год подряд входит в число организаторов.

В середине августа подготовка к проведению форума шла полным ходом. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, например, утвердил состав парламентской делегации для участия в форуме. Но, несмотря на то, что мероприятие было одобрено и утверждено на федеральном уровне, Вячеслав Наговицын неожиданно в официальном письме обратился к заместителю министру экономического развития России Александру Цыбульскому с просьбой о переносе форума. Указанные главой республики причины выглядят крайне неоднозначно.

- Правительство Республики Бурятия не имеет возможности в указанные сроки организовать проведение в городе Улан-Удэ 13-го заседания…. Российско-Монгольской межправительственной комиссии (в рамках пятого Международного форума «Байкальский диалог») в связи с подготовкой к проведению в городе запланированных крупномасштабных юбилейных мероприятий, а также выборов в Государственную Думу Российской Федерации и глав муниципальных образований республики, - говорится в тексте письма.

Однако в своих объяснениях Вячеслав Наговицын слукавил дважды. Во-первых, наиболее масштабные мероприятия, приуроченные к юбилею города, завершились еще 3-4 сентября. То есть как минимум за десять дней до начала форума – немалый срок для подготовки. Вторая причина – выборы в Госдуму 18 сентября – так же «притянута за уши». Не только потому, что форум ко дню голосования успел бы завершиться, но и потому, что проведение выборов не является прямой задачей главы и правительства и отвлекать их от запланированных дел не должно.

Форум-столкновение

Реальных причин для переноса форума накануне выборов в Госдуму у главы республики не мало. Вячеслав Наговицын может беспокоиться, как за свое собственное кресло главы, так и за победу своего протеже на грядущих выборах – министра образования Бурятии Алдара Дамдинова. Не секрет, что «Байкальский диалог», обязанный своим существованием инициативе Михаила Слипенчука, создаст последнему дополнительную рекламу накануне выборов, позволит ему в решающий момент оказаться в центре информационной повестки и оттенить кандидата от «Единой России».

С другой стороны, среди участников форума ряд видных оппозиционеров. Кроме недавно записавшегося в оппозицию Слипенчука, можно отметить лидера БРО КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, депутата Госдумы РФ и еще одного бурятского коммуниста Юрия Тармаева, забайкальского коммуниста Владимира Позднякова, а также руководителя БРО «Справедливая Россия» Иринчея Матханова. По всей видимости, глава Бурятии не готов к открытому диалогу с подобной плеядой политиков накануне выборов в Госдуму. Особенно если учесть последнюю серию громких губернаторских отставок и коррупционных скандалов, где, в том числе, фигурирует имя главы Бурятии Наговицына.

Отметим, по плану организаторов в этом году для форума была заявлена тема «Межрегиональное и приграничное сотрудничество, как перспективный потенциал развития». О своем намерении принять участие в форуме уже заявили парламентарии и представители бизнеса России, Японии, КНР, Монголии и Южной Кореи.

Очевидно, что события такого уровня способствуют повышению имиджа республики и установлению новых экономических связей, что, видимо, не является серьезным аргументом для главы Бурятии. А это значит, что личные политические амбиции и страх потерять свое место в очередной раз перевешивают интересы региона.