Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 июля в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ поступило уголовное дело в отношении двух учредителей ДНТ «Кедровик». Им предъявлено обвинение по факту мошенничества в особо крупном размере путем хищения денежных средств в составе организованной группы посредством заключения фиктивных договоров купли-продажи земельных участков и договоров о вступлении в члены ДНТ "Кедровик".

Потерпевшими по делу признано 155 человек. Уголовное дело состоит из 43 томов.

В настоящее время в судебном заседании оглашается обвинение, предъявленное подсудимым. Судебное заседание назначено на 15 сентября.

Подсудимым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщает пресс-служба суда.

Напомним, ДНТ было зарегистрировано в 2011 г. Тогда на 1-го километре спиртзаводской трассы было продано 223 несуществующих участка на общую сумму в 55 миллионов рублей. Обманутые дачники остались без денег и без домов.

Как выяснилось, изначально члены ДНТ «Кедровик» обратились с заявлением в администрацию Улан-Удэ на имя мэра Геннадия Айдаева с просьбой предоставить им земельные участки для ведения дачного хозяйства на территории Спиртзаводской трассы. Членам ДНТ активно помогал Евгений Пронькинов, который тогда был главой администрации Октябрьского района. ДНТ уверенно двигалось по всем этапам согласования. Схему расположения выделяемого для ДНТ земельного участка согласовало городское управление архитектуры. Оставалось утвердить эту схему. С соответствующим заявлением члены ДНТ обратились в городской КУИЗ в январе 2013 года. Однако в городе сменилась власть и ситуация резко поменялась.

Вдруг выяснилось, что искомая земля согласно генплану Улан-Удэ разбита на территориальные зоны. И землю из таких зон нельзя предоставить для ведения дачного хозяйства. Поэтому чиновники приняли решение выделить эти территории в зону Ж1, то есть зону, где можно разместить дачное хозяйство. Для этого, кстати, в 2012 году проводились соответствующие публичные слушания. Вопрос о предоставлении земли для ведения дачного хозяйства был рассмотрен положительно. Но почему-то получили зону Ж5, где опять таки нельзя строить дачи.

КУИЗ отказался утверждать схему земельного участка ДНТ "Кедровик" по причине отсутствия в Улан-Удэ фонда перераспределения земель. Мол, только из этого фонда можно выделить землю для ведения дачного хозяйства. Однако первая и вторая инстанция судов в своих решениях по искам членов ДНТ подтвердили, что отсутствие данного фонда не может препятствовать созданию ДНТ.

- Отсутствие фонда не является основанием для отказа предоставления земли для ведения дачного хозяйства, - уверен председатель ДНТ «Кедровик» Евгений Балданов. - Понятие фонда перераспределения земель широко раскрывается в законе №66 о садоводческих, коммерческих товариществах и др. Там дано определение фонду и то, что он создается из земель сельхозназначения для занятия фермерским хозяйством, личным подсобным хозяйством, садоводством и огородничеством.

Как оказалось, понятия «сад и огород» и «дачное хозяйство» отличаются. Дачный земельный участок в определении фонда вообще не значится. То есть, для того, чтобы вести дачное хозяйство, земля не должна выделяться только лишь из фонда перераспределения земель. Поэтому, по мнению Евгения Балданова, отказ КУИЗ в выделении земли с мотивировкой, что в Улан-Удэ отсутствует фонд, является ошибочным.

Представители ДНТ «Кедровик» считают такой отказ нарушением их законных прав в получении земельного участка.

- Я купила участок в июле 2012 года, прежде чем это сделать, я ознакомилась со всеми имеющимися документами. Была утвержденная схема расположения ДНТ «Кедровик», подписанная архитектором Улан-Удэ. На то время был протокол публичных слушаний, в котором было указано, что перевод территориальной зоны был организован именно для формирования ДНТ «Кедровик». Это законодательный документ. Мне интересно, почему власть раньше давала добро на выделение земли, а сейчас заявляют, что не могут этого сделать, указывая на то, что нет зоны перераспределения земель, – рассказала ранее "Новой Бурятии" член ДНТ "Кедровик" Жанна Батышева.

Однако руководство ДНТ «Кедровик» всю ситуацию объяснит «сменой власти» и расторгнет все договоренности с прежним руководством. Потерпевшие потребуют вернуть деньги. Но, по словам учредителей ДНТ, все средства раздали на подкуп должностных лиц администрации города и КУИ.