На прошлой неделе глава республики направил письмо Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, в котором попросил отклонить предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко создать Межрегиональный аграрный университет на базе Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (ИрГАУ) путем присоединения БГСХА.

В письме указано, что предложение не проработано и не решает вопросы повышения качества образования и эффективности деятельности вузов.

На взгляд правительства Бурятии, это предложение содержит намерение за счет другого вуза, находящегося и успешно работающего в другом регионе, решить финансовые проблемы ИрГАУ. Беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведет к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, значит, и к снижению темпов роста и целостного развития региона, не улучшит финансовое благополучие, а приведет к дополнительным и неэффективным затратам, к социальной напряженности во всех регионах, для которых эти вузы осуществляют подготовку кадров.

В предложении властей Иркутской области Бурятской ГСХА отводится статус филиала. Вместе с тем, согласно объективному анализу кадрового состава, материально-технической базы, имущественного, финансового и социального комплекса, качества подготовки специалистов и их востребованности на рынке труда Бурятская ГСХА не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ, сообщает правительство Бурятии.

- Организация же нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью, приведет в дальнейшем к закрытию филиала, -отметил глава Бурятии в письме.

Сегодня Вячеслав Наговицын поручил минсельхозпроду РБ принять все необходимые меры, проработать вопрос в министерстве сельского хозяйства России. Также необходимо сообщить о беспрецедентной ситуации полномочному представителю Президента России в СФО, считает глава Бурятии.

БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, как Восточно-Сибирский центр интеграции аграрного образования, науки и производства, уже является межрегиональным вузом, поскольку готовит специалистов не только для Республики Бурятия, но и для Республики Тыва, Республики Саха-Якутия, Забайкальского края и той же Иркутской области. Академия, как межрегиональный вуз, привлечена и участвует в реализации 4 крупных международных проектов и имеет свыше 20 вузов-партнеров в странах ЕС, Китае и Монголии, отмечает правительство РБ.