Что делать, если начальники заставляют голосовать за определенную партию и ее кандидата? "Новая Бурятия" предлагает свою инструкцию о том, как в этих условиях проголосовать независимо.

Для начала воспримите как данность то, что последние 20 лет, начиная с 1996 года, результаты всех выборов в нашей стране (не только федеральных, но и региональных, и зачастую местных) самым бессовестным образом фальсифицируются.

Самое действенное средство для фальсификаций это манипуляции с результатами выборов в избирательных комиссиях, - участковых, территориальных (районных), региональных (краевых, областных, республиканских). Когда, например, голоса не пришедших на выборы, - а реально на избирательные участки в день голосования приходит не более 25-30 % избирателей, - путем различных подлогов приписываются "партии власти" и "нужным" кандидатам.

О "вбросах" и "каруселях"

Не секрет, что "доверенным" членам избирательных комиссий разного уровня дается задание "нарисовать" явку, скажем в 50 % или 60 % (особенно это практикуется на федеральных выборах - президента России, в Госдуму) и все эти голоса "мертвых душ" уходят в нужную организаторам фальсификаций сторону - за нужную партию или нужного кандидата.

Каким образом это делается? Способов много, опишем только два из них.

Если раньше практиковались в основном тайные "вбросы" бюллетеней, заполненных за нужную партию, то сегодня эти способы стали более разнообразными. Бывало даже так: нужное количество заполненных определенным образом бюллетеней закладывалось в избирательные урны еще до начала голосования, и в течение всего дня выборов фальсификаторам даже не о чем было беспокоиться. И не нужно было рисковать, выбирая момент для "закладки".

Сегодня такие вбросы возможны в основном в районах, в отдаленных селах, где в школе и в клубе села работают "все свои", и никаких наблюдателей никто в глаза не видел.

В крупных же населенных пунктах, где избирательные участки больше оснащены прозрачными урнами, электронными урнами (КОИБами - комплексами по обработке избирательных бюллетеней) и на избирательных участках бывает много наблюдателей от оппозиционных партий и от кандидатов, сделать это затруднительно. Один из способов выйти из этого положения - манипуляции с "голосованием" по открепительным удостоверениям или просто наглое голосование за тех, кто обычно не ходит на выборы.

Как правило, за несколько дней до выборов "доверенные" члены участковых избирательных комиссий совершают так называемый "обход" избирателей с целью "пригласить избирателей на выборы". На самом же деле главная цель таких "обходов" - заранее узнать, где вы будете в день выборов, придете ли на избирательный участок, не собираетесь ли взять открепительный талон и проголосовать в другом месте.

Так фальсификаторы получают предварительную информацию о том, кто может не прийти на выборы и за кого из внесенных в список избирателей можно выдать бюллетень постороннему лицу, которое и проголосует за вас "как надо".

Часто по домам ходят запуганные и зависимые учителя школ, вынужденные подчиняться приказам начальства, заинтересованного в получении такой информации. Кстати, больше четверти всех членов участковых избирательных комиссий (УИКов) составляют те самые учителя, находящиеся в прямом подчинении у председателя УИКа, которым является директор или замдиректора школы, в здании которой расположен избирательный участок. Напомним, что более половины всех избирательных участков в Бурятии расположены в зданиях школ и возглавляются директорами или завучами этих школ.

Не будет преувеличением сказать, что учителя школ, члены УИКов - это и есть та самая опора власти, которая и держится в основном за счет результатов сфальсифицированных выборов.

Как же происходит фиктивное голосование? Очень просто. В день выборов по городу ездят автобусы и авто с нанятыми бригадами подставных "избирателей". Их задача заключается в том, чтобы зайти со своим паспортом на "чужой" участок (не тот, где этот человек голосует по месту жительства), получить избирательный бюллетень у строго определенного члена (членов) избирательной комиссии, на которого заранее укажет "бригадир", и проголосовать либо по своему фальшивому открепительному талону, либо вообще за другого человека, расписавшись за него в получении бюллетеня.

То есть, так голосуют за людей, которые, по предварительной информации, не придут голосовать. Обычно это люди, которые из года в год не ходят на выборы, либо те, о возможной неявке которых в УИКах узнали в ходе обходов перед выборами.

Наш ответ Чемберлену

Поэтому, если вы хотите насолить фальсификаторам, ни в коем случае не говорите "обходчикам" о том, что придете голосовать. Скажите, что заболели и будете лечиться "не здесь", что уезжаете в отпуск или в командировку, что будете копать картошку на даче. Или что вообще в "гробу видели все эти ваши выборы и ваших кандидатов".

Но потом обязательно придите в день выборов на избирательный участок, желательно, ближе к вечеру, за час или за полчаса до конца голосования! И если случится так, что ваш бюллетень уже кто-то получил и за вас расписался, то не слушайте никакие извинения и объяснения о "технических накладках", а обязательно напишите официальное заявление в избирком, в котором сообщите об этом случае нарушения ваших прав.

Кстати, в этом случае можете смело обращаться за помощью к наблюдателям от КПРФ, ЛДПР, Партии роста, "Яблоко", "Справедливой России", "Гражданской платформы", а также к наблюдателям от кандидатов по одномандатному округу - Баира Цыренова (КПРФ), Михаила Слипенчука (Партия роста), Сергея Дороша (ЛДПР), Оксаны Бухольцевой ("Справедливая Россия"), Баяра Цыденова ("Гражданская платформа").

Они помогут вам юридически грамотно составить заявление, заставить членов УИК принять это заявление и оградят вас от обмана, запугиваний или любой другой неадекватной реакции со стороны фальсификаторов.

Если все это делать лень, то хотя бы просто выберете в этот день полчаса для того, чтобы зайти на избирательный участок и проголосовать.

Если не хотите голосовать, то просто получите свой бюллетень, распишитесь за него в журнале и возьмите его с собой как сувенир. Как вариант, можно написать на нем "В гробу я видел ваши выборы!", "Против всех" и т.п., и опустить в избирательную урну. В крайнем случае, порвать. В любом случае, так вы, по крайней мере, помешаете тем, кто хочет фальсифицировать выборы и "выбрать" власть за вас.

Хотя, мой личный совет: лучше все же проголосуйте.

Почувствуйте себя бургундцем

Теперь о том, что делать если ваш начальник, с которым вы не хотите портить отношения (работодатель, директор фирмы, начальник отдела, директор школы, завуч и т.п.) "просит" вас проголосовать за определенную партию или кандидата по одномандатному округу? Условно назовем эту партию партией "Единая и Неделимая Бургундия", а кандидата - "Анвар Министров".

Если никакого конкретного подтверждения того, как вы проголосовали, с вас не требуют, то смело говорите, что вы самый верный бургундец из всех бургундцев, и поклянитесь Верховным Ктулху, что обязательно проголосуете за эту партию и за этого кандидата. А потом голосуйте, как хотите. Что бы вам ни говорили о том, что начальство "проверит" в избирательной комиссии то, как вы проголосовали. Не бойтесь - не существует никаких способов проверить то, как голосует тот или иной человек.

Если же вас заставляют после вашего похода на избирательный участок представить фото-отчет о том, как вы проголосовали (сфотографировать на телефон ваш заполненный избирательный бюллетень), то можно действовать так. Заранее рисуете толстую галочку или другой знак на бумаге, а затем вырезаете этот знак по краям и берете с собой на избирательный участок. Другой вариант - берете с собой темную нитку (черную или синюю).

Придя на участок, действуете так. Получаете избирательный бюллетень, заходите в ним в кабинку для голосования, накладываете на квадрат, расположенный напротив партии "Единая и Неделимая Бургундия" свою заготовку, - вырезанную галочку или сложенную в виде галочки нитку (чтобы они не давали тени на бумаге, можно их смочить слегка слюной), - и фотографируете этот "заполненный" бюллетень. Можно вместе со своим раскрытым паспортом. Затем убираете свои заготовки и заполняете бюллетень так, как вам нравится. То же самое проделываете со вторым (зеленым) бюллетенем, где стоит фамилия кандидата "Анвара Министрова". Во втором случае после составления фото-отчета тоже голосуете, как хотите.

После выборов идёте к начальству, отчитываетесь за то, как проголосовали, и получаете то, что вам обещали, - расположение шефа, денежное вознаграждение, отпуск в Таиланд, или в конце концов, подтверждение того, что вас не уволят. При этом ваша гражданская совесть будет чиста, как девственница.

Кстати, те же самые действия вполне допустимы, если вам предлагают заработать деньги и проголосовать за некоего денежного кандидата, назовем его "Миколой Еравнинским". Потому, что никто не может запретить вам заработать, но в то же время проголосовать так, как велит честь настоящего Д'Артаньяна.