За несколько дней до выборов в Госдуму жалобы на возможное применение административного ресурса поступают из округов, где борьба стала наиболее острой, сообщает "Коммерсант". Главу Центризбиркома Эллу Памфилову предупреждают о возможных нарушениях в Подмосковье, в Красноярском крае, а также в Бурятии.

Так, кандидат от Партии роста Михаил Слипенчук обвинил основного соперника-единоросса из регионального министерства образования в использовании служебного положения.

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук, который теперь баллотируется от Партии роста в одномандатном округе в Бурятии, обратился в Верховный суд Бурятии с требованием отменить регистрацию своего оппонента-единоросса, министра образования республики Алдара Дамдинова. Слипенчук ссылается на то, что в ходе ведения предвыборной кампании кандидат в депутаты Дамдинов неоднократно нарушал требования выборного законодательства.

В частности, размещение наружной рекламы и аренда рекламных конструкций не оплачены оппонентом из избирательного фонда.

- Согласно подпункту «б» пункта 7 статьи 76 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, - отмечает пресс-служба Слипенчука.

Общая сумма денежных средств, которую кандидат Алдар Дамдинов должен был перечислить из своего кандидатского фонда, только по предварительным подсчетам (без учета районов республики) – должна составить около 6 млн рублей, что значительно больше допустимых 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда.

Также Слипенчук сообщил о том, что в школах Бурятии «распространяется агитационный материал “Расписание уроков”, предназначенный для лиц, не достигших 18 лет».

Однако окружная избирательная комиссия № 9 «РБ - Бурятский одномандатный избирательный округ», рассмотрев жалобу на незаконность изготовления такого агитационного материала, не признала в этом нарушения. Решение избирательной комиссии обжаловано кандидатами. Однако вопрос законности распространения через сеть школ Министерства образования и науки Республики Бурятия никем не обжаловался и не рассматривался.

Основное нарушение выборного законодательства состоит в том, что материал распространяется через сеть школ Министерства образования и науки РБ. Возможности по распространению такой агитации, уверен депутат, есть только у министра образования, который использует «преимущества своего служебного положения».

Также имеется ряд других нарушений, сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

О выявленных нарушениях Михаил Слипенчук проинформировал Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллу Памфилову.