Идет последняя неделя избирательной гонки по выборам депутата ГосДумы по Бурятскому одномандатному округу, а рейтинг кандидатов, практически, не изменился. Согласно последним социологическим опросам впереди со значительным отрывом идет Алдар Дамдинов (35-40%), за ним Баир Цыренов (15%) и замыкает тройку лидеров миллиардер Михаил Слипенчук (3-10%). И это несмотря на активную агитационную кампанию кандидатов.

Почти у всех этих кандидатов хватает активистов на низовом уровне, тех, кто распространяет агитационные материалы. А вот, что касается лидеров общественного мнения, которые в содержательном смысле являются основой сети, то этих лиц и не так много. У Баира Цыренова это сам лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. У Михаила Слипенчука – экс-министр торговли РБ Валентина Дамбаин, экс-министр МВД РБ Иван Калашников и певица Ольга Жигмитова. У Алдара Дамдинова – экс-ректор ВСГИК Раиса Пшеничникова, артист Михаил Елбонов, заслуженный врач Михаил Рябов, директор Музыкально-гуманитарного лицея Светлана Грешилова и писатель Ардан Ангархаев.

В то же время оппозиционные кандидаты до сих пор не смогли предложить яркие, запоминающиеся слоганы. Не заметна также их работа в интернете, а, значит, молодежь выпадает из поля зрения.

Как и ожидалось, в республиканских СМИ больше всех присутствует Слипенчук. У других кандидатов нет таких денег, чтобы проплатить политическую рекламу. Нет у них денег и на кампанию по дискредитации соперников.

На прошлой неделе через одну из республиканских газет был осуществлен вброс информации, о, якобы, тайной сделке между Михаилом Слипенчуком и мэром Улан-Удэ Александром Голковым. Но в данной ситуации мэр, как и глава республики, остается «над схваткой», дабы обеспечить всем кандидатам равные условия в предвыборной гонке. А городской штаб «Единой России» работает в прежнем режиме и даже значительно прибавил в своей работе.

Что же стало причиной этого? На ход кампании в республике свое влияние оказали два события всероссийского масштаба, широко освещавшиеся в СМИ.

6 сентября прошла встреча президента РФ Владимира Путина с членами действующей думской фракции «Единая Россия», членами мониторинговых групп, созданных правящей партией, и кандидатами в депутаты Государственной думы. Глава государства обсудил с единороссами работу правительства и депутатов, исполнение поручений и указов, различные социальные и экономические вопросы. Среди пришедших в Кремль было много представителей различных отраслей. Владимир Путин пожелал удачи участникам избирательной гонки и похвалил «Единую Россию» за то, что партия привлекает людей из профессиональных сообществ.

7 сентября Бурятию посетил лидер «ЕР», премьер-министр Дмитрий Медведев. Он встретился в Улан-Удэ с бизнесменами и студентами. Его интерес к ходу выборов и положению «ЕР» в них не афишировался, однако, премьер провел работу в этом направлении и бурятские «медведи» получили дополнительный импульс.

Руководство страны накануне единого дня голосования четко расставило свои приоритеты – «Единая Россия» – это партия Путина. А ее кандидаты пользуются и будут пользоваться безусловной поддержкой Кремля.

Избирательная кампания в России и в Бурятии завершается, и многие избиратели уже определились со своей партией и кандидатом. Основными обсуждаемыми проблемами в республике стали ЖКХ, здравоохранение, образование, социальные вопросы в целом. Они представляют интерес для большинства населения. Есть реальные проблемы и должны быть реальные способы их разрешения.

В оставшееся время и партиям, и отдельным кандидатам нужна максимальная мобилизация своего электората. Те игроки, которые смогут активно вовлечь людей в выборный процесс – причем на свою сторону, и обеспечить итоговую явку, те и выиграют.

Позиции «Единой России» в избирательной кампании стабильно высоки, со вторым результатом, скорей всего, придет КПРФ, избиратели которой привыкли ходить на выборы. Новая партия Роста никак себя не показала, ЛДПР без Игоря Бобкова также не нашла свое место на политическом поле Бурятии. И, скорее всего, третье место гарантированно займет стабильная «Справедливая Россия».

До последнего дня партиям и отдельным кандидатам предстоит биться за дополнительные голоса. У них еще есть шанс привлечь к себе голоса еще не определившихся со своими предпочтениями избирателей, тех, кто примет решение перед урной – в час икс.

Власть
82
Общество и культура
66
Власть
260
Общество и культура
46
Власть
283