Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой обратилась пенсионерка с жалобой на молодого человека, который удерживает правоустанавливающие документы на квартиру, переданные ему для проведения процедуры приватизации.

Объявление о юридических услугах мужчины пенсионерка увидела по телевизору «бегущей строкой». Доверившись объявлению она оформила доверенность, заверенную нотариусом и передала «юристу» деньги. Однако спустя некоторое время, мужчина отказался возвращать документы и к тому же пригрозил, что продаст квартиру на основании доверенности.

В тот же период с аналогичными жалобами к уполномоченному обратились еще трое граждан, пострадавших от действий данного юриста. По их заявлениям, органами полиции было отказано в возбуждении уголовного дела со ссылкой на гражданско-правовые отношения. При этом «юрист» даже не был опрошен, сообщает пресс-служба омбудсмена.

В результате Юлия Жамбалова обратилась к прокурору Железнодорожного района Улан-Удэ, который отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

- Уполномоченный рекомендует гражданам быть внимательным в выборе частных лиц, оказывающих юридические услуги, - отмечает Аппарат уполномоченного.