Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин покинет свой пост после выборов в Госдуму 18 сентября. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники, близкие к руководству ФСБ, СК и администрации президента.

По словам источника издания в ФСБ, недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени». Окончательным поводом стал арест его подчиненных - высокопоставленных сотрудников, обвиненных в коррупции.

После чего вопрос о карьере Бастрыкина был решен, отметил собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ. Но все кадровые решения оставили на период после думских выборов.

Точные же сроки отставки главного следователя источникам РБК неизвестны.

Также источники, близкие к правительству и силовому ведомству, отметили, что недовольство работой главы СКР на одном из совещаний выражал и президент Владимир Путин.

В качестве возможного нового главы ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Также рассматривается на данную должность губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Однако, по словам близкого к Кремлю собеседника РБК, его способность «оперативно управлять» работой ведомства вызывает сомнение.

Если Бастрыкин действительно покинет свое место, то его, вероятно, сможет сменить человек не из СКР, а из прокуратуры или ФСБ, предполагает адвокат Руслан Коблев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что «первый раз слышит» о готовящейся отставке, а официальный представитель СК Владимир Маркин отказался беседовать с РБК.

Справка:

Бастрыкин — выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. В вузе он был старостой группы, где учился Владимир Путин.

Позднее он работал в органах внутренних дел, защитил диссертацию и был секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. В конце 1980-х — первой половине 1990-х годов он возглавлял сначала Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР, а затем Санкт-Петербургский юридический институт.

В 2000-х годах работал начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, в 2006 году был назначен заместителем генпрокурора Юрия Чайки.

В 2007 году Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре, на базе которого в 2011 году был образован Следственный комитет России.