Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следователи Бурятии окончили расследование уголовного дела в отношении главы Прибайкальского района Геннадия Галичкина. Скоро глава района предстанет перед судом.

По данным следствия, глава района незаконно предоставлял земельные участки на незатронутых природных территориях в 200-метровой прибрежной полосе озера Байкал для дачного строительства. Он передал в пользование, а затем в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га и кадастровой стоимостью более 7 млн. рублей, расположенный в центральной экологической зоне озера, в пределах его прибрежной защитной полосы.

Вырубка 1761 дерева на незатронутых природных территориях, производство на этих территориях земляных работ Строительство объектов инфраструктуры ДНТ «Родник» на земельных участках, привело к существенному нарушению уникальной экологической системы озера Байкал и существенному нарушению природного ландшафта его водоохранной зоны. При этом вырубкой деревьев в защитных лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории причинен существенный вред лесному фонду на сумму 378 258 рублей

- Помимо вреда уникальной экологической системе Байкала, ущерба имущественным интересам муниципального образования, чиновнику вменяется также нарушение прав простых граждан, которые ранее отдыхали на побережье, но после того, как дачный участок начал активно застраиваться и был огорожен забором (расположенным практически вплотную к урезу волны), доступ к озеру в этом месте для отдыхающих перестал существовать, - отметило следствие.

Хотя согласно п. 5 ст. 6 Водного кодекса РФ 20-метровая береговая полоса предназначена для общего пользования, и каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В настоящее прокурором Прибайкальского района уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СК по РБ.