Инициатива депутата Народного Хурала РБ Баира Цыренова о сокращении расходов бюджета Бурятии на содержание Вячеслава Наговицына, с которой он выступил совсем недавно, в конце мая 2016 года, уже принесла существенное сокращение расходов на пресловутый «домик Наговицына». Даже будучи пока не рассмотренной и не одобренной парламентом республики.

Куда идут «избыточные расходы»

Дело в том, что в своем законопроекте тот самый депутат Баир Цыренов предложил поберечь бюджетные деньги и «ограничить избыточные расходы на содержание главы Бурятии (коммунально-бытовое обслуживание, обеспечение жилым помещением и его содержание. —Ред.) в том случае, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда по республике».

То есть имелось ввиду, что глава Бурятии, имея доход в 4,998 млн рублей в год, или 416 тыс. рублей в месяц (со всеми доплатами, надбавками, стимулирующими и компенсационными выплатами сумма будет в несколько раз больше), вполне может позволить себе лишний раз не обременять бюджет Бурятии и самостоятельно оплачивать некоторые из своих расходов.

Причем в законопроекте Баира Цыренова речь шла не только об оплате коммунальных услуг, вывозе мусора из «гостевого домика» в Сотниково, но и о других расходах.

Вячеслав Наговицын сменил уже три служебных жилья и сейчас живет в построенном за 64 млн рублей трехэтажном особняке. При этом текущий и капитальный ремонт, коммунальные услуги и многое другое оплачивается из бюджета Бурятии. Тут еще надо учитывать, что официальный доход Наговицына за 2015 год составил почти 5 млн рублей, — говорит Цыренов.

По словам Баира Цыренова, коммунальные услуги и жилье своему губернатору или главе оплачивают только в 6-ти из всех 85-ти регионов России.

Никто не будет оспаривать то факт, что Бурятия пока не входит в шестерку богатейших регионов нашей страны, — заметил депутат.

Мы платим сами

Отметим, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2016 года вырос на 1,3 тыс. рублей и составил ровно 7,5 тыс. рублей в месяц. А с учетом районных коэффициентов получается 11,25 тыс. рублей. Таким образом, предлагаемая Баиром Цыреновым планка в 30 МРОТ (337,5 тыс. рублей в месяц) Вячеславом Наговицыным взята с запасом.

Но в отличие от него подавляющее большинство жителей Бурятии, в которой по официальным (явно завышенным) данным, средняя зарплата составляет сейчас 28,28 тыс. рублей в месяц, сами платят за все.

Среднестатистический житель Бурятии оплачивает покупку или аренду своего жилья, также коммунально-бытовое и транспортное обслуживание, медицинское обеспечение, ежегодное санаторно-курортное лечение за счет своих личных средств. Учитывая сложную социально-экономическую обстановку в Бурятии, необходимо принять меры по сокращению расходования бюджетных средств, — написал Баир Цыренов в пояснительной записке к своему законопроекту.

Инициатива Баира Цыренова была благосклонно встречена коллегами-депутатами и общественностью Бурятии, получила хорошую прессу.

Платил втихаря?

И тут вдруг выяснилось, что глава Бурятии, оказывается, еще с прошлого года и без всякого принуждения «отказался от положенной ему льготы и по договору о найме служебного жилья самостоятельно оплачивает коммунальные услуги по месту жительства в Сотниково»!

Интересно, что об этом до 22 июня 2016 года никто не знал. Потому, видимо, что глава Бурятии у нас скромный человек, и о том, что он по собственной воле экономит народные деньги и почти год сам платит за «коммуналку», Наговицын никому не сказал. Что же оплачивает глава Бурятии?

Об этом подробнее. 22 июня министр финансов Бурятии Игорь Шутенков в своем ответе на депутатский запрос Екатерины Цыреновой, лидера хуральской фракции КПРФ, расписал все расходы бюджета на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг по содержанию дома главы Бурятии, расположенного по адресу: Иволгинский район, п. Сотниково, 23А.

В ответе Минфина Бурятии сообщается о том, что если в 2014 году на содержание «домика Наговицына» республика затратила 1,35 млн рублей, то в следующем году денег ушло меньше — 933,7 тыс. рублей. То есть экономия бюджета в 2015 году составила 415 тыс. рублей. И почти половину этой суммы — 197,8 тыс. рублей — оказывается (по крайней мере, так написано в справке Минфина Бурятии), возместил из своих личных средств Вячеслав Наговицын. Браво, Вячеслав Владимирович!

Как видно из справки, большая часть экономии (315 тыс. рублей) касается платы за свет и тепло в «домике». Вот цифры: на оплату электроэнергии ушло 525 тыс. рублей (2014 год) и 326 тыс. рублей (2015 год), на оплату тепла — 248 тыс. рублей (2014 год) и 132 тыс. рублей (2015 год).

Расходы 2015 года на оплату остальных услуг (холодную воду, вывоз ЖБО и мусора, санобработку, оплату труда уборщицы и техобслуживание) остались в целом на том же примерно уровне, что и в предыдущем году.

Кроме того, за первые два месяца 2016 года Вячеслав Наговицын возместил бюджету 101,9 тыс. рублей, а с марта этого года он, согласно справке Минфина, «имеет самостоятельные договорные отношения с поставщиками энергоресурсов». То есть за свет, воду и тепло, как пишет Игорь Шутенков, глава платит сам.

Правительство РБ в этой же справке, датированной 22 июня, заявило о том, что в текущем 2016 году планирует эксплуатационные затраты (без коммунальных услуг) на «домик Наговицына» в размере всего 481,4 тыс. рублей! Еще почти на 450 тыс. рублей меньше, чем в 2015 году.

Таким образом, по сравнению с 2014 годом, когда на содержание дома, где живет чета Наговицыных, ушло, напомним, 1,35 млн рублей, достигнут явный прогресс. Учитывая то, что такие явно неразумные траты всегда вызывали раздражение жителей Бурятии.

На чем же основывали подчиненные министра финансов Бурятии свои расчеты по затратам на «домик»?

Почему спешит Наговицын

Объясняется это тем, что 7 июня 2016 года вслед за депутатом Баиром Цыреновым глава Бурятии внес в Народный Хурал свой законопроект, тоже касающийся сокращения расходов на свое содержание. Наговицын предложил внести изменения в тот же Закон «О главе РБ», которые предполагают из перечня расходов на «себя любимого» исключить расходы на коммунально-бытовое обслуживание.

Другими словами, Вячеслав Наговицын спешит опередить Баира Цыренова и убрать только расходы на «коммуналку», то есть сэкономить по мелкому, исключительно на тратах на электроэнергию, тепло, холодную воду и вывоз отходов. Баир Цыренов же, в отличие от Наговицына, предлагает законодательно закрепить возможность урезания и других, не менее раздражающих трат. В том числе на «обеспечение жилым помещением» и в целом «на содержание», что предполагает весьма расширительную трактовку возможностей применения закона.

Фактически инициатива Баира Цыренова позволяет ограничить любые «избыточные расходы» на содержание главы РБ в зависимости от общественных настроений и социально-экономической ситуации в Бурятии. Причем это можно будет сделать без лишних хлопот, не пробивая больше никаких изменений в Закон «О главе РБ».

Кроме того, законопроект депутата-коммуниста был направлен в том числе на то, чтобы стимулировать чиновников уменьшить и саму зарплату Вячеслава Наговицына, одну из самых высоких среди губернаторского корпуса России. Полностью предлагаемый пункт Закона «О главе Бурятии» выглядит так.

Статья 14.1. Расходы Главы Республики Бурятия на коммунально-бытовое обслуживание, обеспечение жилым помещением и его содержание осуществляются за счет средств республиканского бюджета в случае, если ежемесячное денежное вознаграждение Главы РБ с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат не превышает 30-кратный минимальный размер оплаты труда по Республике Бурятия, — было написано в первоначальном законопроекте Баира Цыренова.

Правда, сегодня не исключено, что законопроект Баира Цыренова будет урезан в части описанной выше «мотивировки». Но, тем не менее, возможность урезать аппетиты в «избыточных расходах» на обеспечение жильем и его содержание в любом случае сохранится.

Игры в парламенте

На прошедшей 23 июня 2016 года 18-й сессии Народного Хурала рассмотрение законопроекта Баира Цыренова было перенесено на сентябрьскую сессию. Без внятных объяснений и причин, поскольку законопроект был подготовлен вовремя, внесен в парламент с соблюдением всех сроков.

Скорее всего, это объясняется тем, что сторона Вячеслава Наговицына не успела внести на прошедшую сессию свой «альтернативный» законопроект. А оформить документы «задним числом», расставив нужные даты, просто не было физической возможности. Поскольку Баир Цыренов сам внес свой законопроект 23 мая, ровно за месяц до начала работы сессии. То есть в последний день, когда это можно было сделать.

Таким образом, на сентябрьской сессии эти два альтернативных законопроекта будут рассматриваться друг за другом. В повестке дня 19-й сессии они стоят 11-м (проект Цыренова) и 12-м (проект Наговицына) вопросами.

Сегодня близкие к администрации главы Бурятии СМИ в голос поют о том, что законопроект Наговицына оказался даже «радикальнее», чем у Баира Цыренова. И что глава «по личной инициативе» давно платит за «коммуналку».

Правдив, как Геббельс?

Тем временем у наблюдателей имеется определенный скепсис в отношении «чистоты намерений» и способа действий Вячеслава Наговицына, а также по поводу представленной им странной справки из Минфина, подписанной Игорем Шутенковым.

Сам Баир Цыренов сообщил о том, что запрашивал у противной стороны финансовые документы, подтверждающие эту справку, в которой говорится о том, что Вячеслав Наговицын якобы давно уже сам платит за коммунальные услуги. Однако никаких подтверждений им получено не было.

Сам этот случай невольно напоминает ситуацию со строительством «домика Наговицына» (п. Сотниково, 23А). Тогда глава РБ на допросе у следователя по уголовному делу его «завхоза» Александра Сучкова (осужденного в итоге судом) сказал, что не знал о том, что рядом с его домом идет незаконное новое строительство, а не «реконструкция». Хотя к тому времени он вместе с супругой уже жил в соседнем доме (п. Сотниково, 23), всего в нескольких десятках метров от того места, где разрушался и вывозился в виде строительного мусора фундамент старого дома. Там рыли котлован для нового дома. Дома, в котором он сам будет жить.

В это трудно поверить, как и в то, что Александр Сучков по своей собственной инициативе незаконно использовал бюджетные деньги (64 млн рублей) на новое капстроительство, сам с завидным упорством пробивал все законные препятствия и сам же решал все вопросы с проектом, возведением и наполнением «домика».

Вспоминается также и другой эпизод, связанный с «мебельным скандалом» и тем же Сучковым. Который все же «сдал» своего шефа, сообщив следователю (в рамках нового уголовного дела) о том, что фиктивное списание «непригодного» госимущества, оказавшегося затем в целости и сохранности в квартире у родной сестры Наговицына, было совершено по «предложению» главы Бурятии.

При этом сам Наговицын дал правоохранителям, занимающимся расследованием, показания о том, что находившаяся в его бывшей квартире мебель и бытовая техника «пять или шесть раз подвергались воздействию влаги» в ходе «потопов». Тогда же Наговицын показал, что после его переезда в Сотниково он видел «испорченную» мебель в квартире его сестры Ольги Зайцевой, но о том, что она затем перевезла мебель в Обнинск, он «не знал».

Тем не менее, позже узнав от Сучкова о том, что проверка прокуратуры Бурятии обнаружила пропажу мебели, а задним числом списать ее не удается, Вячеслав Наговицын заплатил за «списанную» мебель в бюджет 500 тыс. рублей, оформив это как «возмещение ущерба».

Ничего не напоминает? Особенно последний случай с какими-то коммунальными тратами главы Бурятии, пока никак документально не подтвержденными.

Очевидно, что именно инициатива Баира Цыренова, независимо от того, чей законопроект будет в итоге принят (Наговицына или Цыренова), сподвигла главу Бурятии умерить аппетиты, сократив «избыточные расходы» на себя. Правда, пока только расходы на «коммуналку».

на фото: обстановка в "домике Наговицына"