На прошедшей 19 сентября пресс-конференции представители рескома КПРФ Вячеслав Мархаев и Виктор Малышенко рассказали о поданных жалобах и своем отношении к результатам голосования.

По словам лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева прошедшие выборы «войдут в историю как самые грязные». Наблюдатели от КПРФ в каждом районе республики зафиксировали 5 и более нарушений. «Самым вопиющим фактом» Мархаев считает случай в Курумканском районе, где наблюдатель от КПРФ уже после проведения голосования обнаружил два порванных заполненных бюллетеня, которые, вероятно, были подменены сфальсифицированными бюллетенями.

Также коммунисты упомянули случаи массового подвоза избирателей, подвоз на участки граждан, написавших заявление о голосовании на дому, подкуп избирателей, а также массовые приходы на участки избирателей с временной пропиской. По словам Мархаева, возле одного из избирательных участков города Улан-Удэ была обнаружена цистерна с алкоголем.

Вячеслав Мархаев раскритиковал действие органов правопорядка, по его словам «наряды ехали очень долго», и он «нигде не видел, чтобы полиция занималась выявлением подвозов». Отдельно лидер республиканских коммунистов отметил масштабное применение административного ресурса партией «Единая Россия».

- В нашей республике создана целая индустрия фальсифицирования выборной кампании. В том числе первыми руководителями в лице Вячеслава Наговицына и его команды создан микроклимат для всевозможных махинаций, - заявил Вячеслав Мархаев.

Депутат Народного Хурала Виктор Малышенко заметил, что 6,3% голосов у КПРФ в Бурятии «отобрали» небольшие партии, которые «для этого и шли на выборы». Также коммунисты отметили, что территориальную группу, в которую входят Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Алтайский край в Госдуме будет представлять как минимум один депутат от КПРФ.

В Бурятии КПРФ с 20,59% заняла второе место по партийным спискам, за партию проголосовало 60 067 человек. Этот показатель снизился на 4% по сравнению с выборами 2011 года. Кандидат от КПРФ Баир Цыренов с 16,82% стал третьим в борьбе по одномандатному округу. Баир Цыренов проходит по партийным спискам КПРФ, но занимает там лишь 11 место, что делает его шансы на попадание в Госдуму близкими к нулю.

В свою очередь Вячеслав Мархаев, проходя по партийным спискам вторым и являясь одновременно действующим сенатором от Иркутской области, заявил, что решение о том, какое место он займет по итогам голосования будет принимать партия.