Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 24 сентября по 27 ноября в Национальном музее открывается выставка «Мир скифо-сибирского звериного стиля: диалог культур» из фондов Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва. На этой выставке будут представлены подлинные предметы скифо-сакского времени I тыс. до н.э., а также скульптура малой пластики.

Каждый из предметов, представленных в экспозиции, предложит зрителям совершенно иной взгляд на отношения между древним и современным искусством Тувы. Выставка знаменует собой преемственность древних традиций декоративно-прикладного искусства тувинскими мастерами.

Идея авторов выставки облачить традиционный взгляд на эстетику искусства древних номадов скифского периода в современную интерпретацию скифо-сибирского звериного стиля по видам и жанрам анималистического искусства, выраженную в однофигурных и многофигурных композициях, а также сюжетных композициях на этнографическую тему скульптур малой пластики.

В выставочных залах Национального музея РБ будут представлены подлинные бронзовые и костяные предметы из кургана Аржаан, в том числе из могильников Суглуг-Хем I,II, Хайыракан V, гальванокопии золотых украшений Аржаан-2. Предметы из кожи, керамики, железа, дерева, камня – основа для творческого вдохновения древних мастеров, будут представлять не меньший интерес в экспозиции.

Немаловажными являются и фотографии золотых предметов раннескифского искусства, выполненные фотографом Андреем Бронниковым. Они заслуживают отдельного внимания, так как автор в своих произведениях постарался запечатлеть мельчайшие детали декора золотых украшений, следы пайки, а также инструментов, которыми пользовались древние мастера. Далее представлены камнерезные фигурки на анималистическую и этнографическую темы, выполненные народными мастерами в разных материалах.

Несмотря на то, что предметы из золота будут представлены гальванокопиями, бронзовые, костяные и предметы из рога также получили художественное воплощение идей древних мастеров. Рождение и смерть, борьба добра и зла получили отражение в предметах в тысячелетней истории, имя которому – скифо-сибирский звериный стиль, сообщает минкультуры РБ.

Выставка будет работать в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.