Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывшему директору местного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 47-летней Ирине Линейцевой, признанной виновной в злоупотреблении должностных полномочий, вынесли приговор.

Ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с запретом осуществлять педагогическую и трудовую деятельность в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства сроком на 2 года.

Следствием и судом установлено, что в начале августа 2015 года двое воспитанников Прибайкальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних совершили половое преступление в отношении другого воспитанника из младшей группы.

О происшествии стало известно директору учреждения, которая, как законный представитель потерпевшего ребенка, обязана была обратиться в правоохранительные органы для защиты его прав и наказания виновных подростков. Однако, желая избежать скандала и последующего увольнения, она не стала этого делать и намеренно укрыла преступление, совершенное в отношении ребенка.

Спустя несколько месяцев учреждение с проверкой посетила уполномоченный по правам ребенка в Бурятии, которая в ходе беседы с персоналом и воспитанниками узнала о случившемся и направила соответствующее сообщение в правоохранительные органы. В отношении директора было возбуждено уголовное дело, после чего она лишилась своей должности, сообщает СУ СК по РБ.