​Ученые бьют тревогу

Спирогира угнетает желтокрылку. Группа ученых, изучающая популяции рыб на Байкале, опубликовала результаты исследований 2010-2013 годов.
Общество |

Группа ученых, изучающая популяции рыб на Байкале, опубликовала результаты исследований 2010-2013 годов. Согласно этому докладу, массовое развитие нитчатых водорослей Spirogyra нарушает естественные условия для нереста бычка желтокрылки в прибрежной зоне залива Лиственичный на юге Байкала.

Экосистема озера Байкал претерпевает экологический кризис с 2011 года. На мелководные участках открытого Байкала активно распространяется зеленая нитчатая водоросль, известная как спирогира. Размножаясь, водоросль покрывает сплошным ковром огромные участки дна. Первым последствием этого явления стала массовая гибель эндемичных байкальских губок. Причины этого крупномасштабного кризиса научному сообществу до сих пор до конца неясны.

Распространение спирогиры также тяжело сказывается на размножении желтокрылки. Места нерестилищ этой рыбы обычно находятся в 10-15 метрах от уреза воды на мелководье. Исследования показали, что массово разросшиеся нитчатые водоросли ограничивают рыбе доступ к камням, которые используются желтокрылкой для откладывания икры. Также водоросли пагубно влияют на уже отложенные икринки и на охраняющих будущее потомство самцов.

Ученые попытались выяснить, каковы масштабы этого бедствия. Как известно, желтокрылка нерестится в три периода: в марте, мае и августе. Инкубационный период кладок составляет от 20-ти до 90 суток. С момента нереста до выхода из кладки личинок её оберегает самец: обмахивает кладку плавниками, удаляет погибшие икринки и охраняет от хищников. Для проведения исследования заложили четыре опытных площадки: 2 – для майского стада и 2 – для августовского. Площадки расположили на каменистом дне на глубине от 0,5 до 4,5 метра напротив поселка Листвянка.

Результаты оказались удручающими. В мае 2012 года на опытных площадках обнаружено 60 гнезд с наличием в них 210-ти кладок, 28 гнезд охранялись самцами. Уже через год, в мае 2013 года, на тех же самых площадках количество гнезд резко сократилось до 16-ти. То же самое показали августовские исследования, в августе 2012 года было 56 кладок в 16-ти гнездах, 14 из которых охранялись самцами. В августе 2013 года на опытных площадках водолазы не обнаружили ни одного гнезда с кладками.

В мае, сразу после схода льда, нитчатые водоросли начинают активно размножаться, хотя плотных зарослей еще не создают. В это время рыбы могут спокойно использовать дно для нереста. Однако к моменту выклева личинок в конце июня – начале июля водоросли начинают расти более интенсивно, вытягиваясь с 5-7 см до 70-ти. К концу лета они уже создают на дне подушку толщиной до 20 см на прибрежном участке протяженностью 4,5 км. Таким образом они полностью угнетают рост рыбьего потомства.

Происходящие изменения в перспективе могут привести к резкому сокращению численности желтокрылки и других видов рыб, нерестящихся на мелководье Байкала. Это, в свою очередь, отразится на основных промысловых видах озера – байкальском омуле и хариусе, которые в летние месяцы питаются в основном личинками желтокрылки. В свою очередь, взрослые бычки служат кормом другому эндемику – байкальской нерпе.

Кол-во просмотров: 1330

Поделиться новостью:


Поделиться: