Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Центробанк планирует обязать российские банки выдавать бюджетникам карты национальной платежной системы «Мир». Банк России уже решил установить банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту, рассказали «Ведомостям» несколько человек, участвовавших в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе».

По их словам, к 1 января 2018 г. банки обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

Банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но, пока не было жестких сроков, банки не торопились выпускать карты. К их эмиссии приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир», причем среди них нет ни Сбербанка, ни банков группы ВТБ, следует из информации на сайте НСПК (владеет брендом «Мир»).

Заодно ЦБ придумал и способ подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой «Мир»: с 1 января 2018 г. все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты. Это закрывает лазейку, на которую указывали в разговорах с «Ведомостями» менеджеры банков: они могли бы выпускать карты «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта международной платежной системы, а чем платить, решает сам клиент. На это же рассчитывали и международные платежные системы.

Логично, что государство хочет, чтобы средства из бюджета зачислялись на национальную карту, говорит предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Но для клиента неудобство в том, что, если он захочет пользоваться еще одной картой, ему придется открывать другой счет и платить за него, указывает она (карты, на которые начисляются зарплаты, для пользователя бесплатны).

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка).