Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из списка городов с наиболее загрязненным воздухом исключено 8 городов - Благовещенск Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам обсуждения проекта госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 г.», в рамках заседания Общественного совета.

Исключение 8 городов из приоритетного списка произошло, в основном, из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Его концентрация снизилась в среднем на 40%. Так, в г. Южно-Сахалинск впервые за 28 лет зафиксировано значительное снижение концентраций аэрозольных примесей: взвешенных веществ, бенз(а)пирена и сажи, а также формальдегида.

- К концу года мы планируем составить экологический рейтинг городов России, который будет учитывать не только статистические данные и динамику сокращения вредных веществ, но и меры предпринимаемые регионами и бизнесом для улучшения ситуации по ряду показателей, – пояснил министр.

Всего в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, по данным 2015 г., вошло 11 городов с общим числом жителей 1,5 млн человек. Превышение ПДК более чем в 10 раз зафиксировано в 34 городах с общим количеством жителей 11,7 млн чел.

При этом, глава Минприроды России отметил, что есть положительная динамика – в 54 субъектах РФ не отмечен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха.

Также Донской отметил, что 2015 г. и, по предварительным данным, 2016 г. в России станут самыми теплыми в истории наблюдений. Теплее всего было в азиатской части России – здесь среднегодовая температура была выше климатической нормы более чем на 3°С. Сокращение отопительного периода способствовало снижению объемов выбросов загрязняющих веществ, что повлияло на снижение уровня загрязнения воздуха в городах.

Кроме того, в течение всего 2015 г., на территории России отмечался избыток осадков, составивший 106% нормы. Рекордная сумма осадков выпала на Урале и в Западной Сибири, что способствовало снижению загрязнения воздуха городов в указанных регионах.

Только в Забайкалье отмечался дефицит осадков, что стало одной из причин формирования здесь очень высокого уровня загрязнения воздуха. 2016 г. также отмечен по предварительным данным ростом количества осадков, сообщает минприроды России.