Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Исключение 8 городов из приоритетного списка произошло из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном.
Из списка городов с наиболее загрязненным воздухом исключено 8 городов - Благовещенск Иркутск, Красноярск, Лесосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Шелехов и Южно-Сахалинск. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской по итогам обсуждения проекта госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2015 г.», в рамках заседания Общественного совета.
Исключение 8 городов из приоритетного списка произошло, в основном, из-за резкого снижения уровня загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Его концентрация снизилась в среднем на 40%. Так, в г. Южно-Сахалинск впервые за 28 лет зафиксировано значительное снижение концентраций аэрозольных примесей: взвешенных веществ, бенз(а)пирена и сажи, а также формальдегида.
- К концу года мы планируем составить экологический рейтинг городов России, который будет учитывать не только статистические данные и динамику сокращения вредных веществ, но и меры предпринимаемые регионами и бизнесом для улучшения ситуации по ряду показателей, – пояснил министр.
Всего в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха, по данным 2015 г., вошло 11 городов с общим числом жителей 1,5 млн человек. Превышение ПДК более чем в 10 раз зафиксировано в 34 городах с общим количеством жителей 11,7 млн чел.
При этом, глава Минприроды России отметил, что есть положительная динамика – в 54 субъектах РФ не отмечен высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха.
Также Донской отметил, что 2015 г. и, по предварительным данным, 2016 г. в России станут самыми теплыми в истории наблюдений. Теплее всего было в азиатской части России – здесь среднегодовая температура была выше климатической нормы более чем на 3°С. Сокращение отопительного периода способствовало снижению объемов выбросов загрязняющих веществ, что повлияло на снижение уровня загрязнения воздуха в городах.
Кроме того, в течение всего 2015 г., на территории России отмечался избыток осадков, составивший 106% нормы. Рекордная сумма осадков выпала на Урале и в Западной Сибири, что способствовало снижению загрязнения воздуха городов в указанных регионах.
Только в Забайкалье отмечался дефицит осадков, что стало одной из причин формирования здесь очень высокого уровня загрязнения воздуха. 2016 г. также отмечен по предварительным данным ростом количества осадков, сообщает минприроды России.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".