23 и 24 сентября в городе Гусиноозерск и в поселке Гусиное Озеро Селенгинского района состоятся празднования юбилея Тамчинского дацана - 275-летие. Это единственный дацан в Бурятии, который остался более сохранённым после репрессий.

23 сентября в ДК «Шахтер» пройдет научная конференция «Влияние и значение Тамчинского дацана в общественно-культурной жизни России». В конференции примут участие правительственные и научные организации федерального значения, ученые, общественные и религиозные деятели, а также работники образования и культуры различных государственных учреждений. Конференция будет иметь статус международной, количество участников - более двухсот.

В ходе научной конференции будут выработаны единые рекомендации по проблеме сохранения и развития Тамчинского дацана. Конференция станет платформой для углубленного обсуждения результатов буддологических и тибетологических исследований, а также их взаимодействия с такими областями, как религия, образование, искусство и медицина.

Праздничные мероприятия состоятся 24 сентября в Тамчинском дацане в 10 часов с благодарственного молебна и подношения мандалы. С 12 часов традиционного начнется «Эрын гурбаан наадан» («Три игры мужей»), сообщает пресс-служба Сангхи России.

Справка:

Тамчинский Дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор монголом рода Хатагин Лубсан Жинба Ахалдаевым, прибывшим в Забайкалье из Монголии в 1720-х годах.

Тамчинский дацан один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии Хамбын хурэ – центром развития традиционного буддизма в России.

Место под строительство дацана указал Первый Пандито-хамбо лама Дамба Даржаа Заяев. Сейчас Тамчинский дацан является памятником истории и архитектуры федерального значения.