Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что подал рапорт об отставке.

- Теперь могу официально сказать, что я принял решение завершить работу в Следственном комитете, и подал рапорт об отставке по собственному желанию, - сказал Маркин.

Он добавил, что на прошлой неделе в силу каких-то обстоятельств произошла утечка об его уходе.

- После этого я услышал о себе много нового, интересного, в том числе, что я достиг предельного возраста пребывания на моем посту, - отметил официальный представитель СКР.

По его словам, это не так, поскольку предельный возраст на его должности составляет 65 лет.

Также он указал, что все остальные причины, которые назывались в СМИ со ссылкой на неназванные источники, не соответствуют действительности.

- У нас почему-то принято считать, что человек может покинуть ответственную должность, только если его с треском выгоняют, сажают в тюрьму или выносят вперед ногами. Ни один из этих случаев ко мне не относится, - сказал Маркин, выразив удивление, что четвертый вариант никто даже не рассматривал.

- Я проработал в Следственном комитете с первого дня его образования, более девяти лет. Я считаю, что я вместе с командой выстроил информационную политику, наладил системную работу в этой сфере, посчитал, что моя миссия выполнена и решил попробовать себя на новом поприще. В этом заключается истинный мотив моего ухода, - сообщил Маркин.

Ранее источник в топливно-энергетическом комплексе сообщил "Интерфаксу", что Маркин после ухода из СКР Маркин может занять должность заместителя гендиректора "Русгидро" по связям с общественностью и органами госвласти.

О готовящейся отставке Маркина стало известно 14 сентября. Первым об этом сообщило издание Life. Позже информацию подтвердили источники ТАСС и «Интерфакса».

Источник РБК, близкий к одному из управлений ФСБ, говорил тогда, что «судьба Маркина, как и его начальника, председателя СКР Александра Бастрыкина, должна была решаться после выборов, но последние скандалы вокруг пресс-секретаря ведомства «переполнили чашу терпения».

Сам Маркин не комментировал сообщения о своей отставке. Публикацию РБК о том, что после выборов в отставку подаст и глава СКР Бастрыкин, Маркин высмеял в своем Twitter. «Перестаньте смешить людей! Какие у РБК могут быть «источники» в ФСБ и СКР?! Разве что подследственные», — писал он.

Отставка Маркина произошла на фоне скандала с обвинениями в плагиате, которые предъявили ему журналисты «Новой газеты» и «Коммерсанта», сообщает "РБК". Они обнаружили фрагменты своих текстов в новой книге спикера СКР. Позже ответственность за публикацию кусков текстов без ссылок на первоисточник взяло на себя издательство «Эксмо».