Накануне на сессии Народного Хурала депутаты приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий пенсионный возраст муниципальных и государственных служащих и стаж работы для получения пенсии за выслугу лет, так называемых VIP-пенсий. Как отмечают разработчики, законопроект сократит количество VIP-пенсионеров.

Теперь возраст служащих, необходимый для назначения доплат к пенсиям, составит 65 лет. А для назначения доплаты в размере 60% от зарплаты после выхода на пенсию необходимо будет проработать на государственном посту от 5 до 10 лет, для получения прибавки в 80% - свыше десяти лет. Для членов правительства действует другая градация. Так, при стаже от 5 до 10 лет доплата будет составлять 55% от 0,8 заработной платы, при стаже свыше десяти лет – 75%.

Данный законопроект не понравился экс-председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу. Он заявил, что ему непонятна причина, по которой меняется закон, устанавливающий доплаты. Тем более, что этого не требует федеральное законодательство и подобной практики нет и в других регионах России, подчеркнул он.

Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев с ним согласился, но при этом заметил, что законопроект нацелен на то, чтобы доплаты назначались заслуженно, сообщает "Восток-Телеинформ".

- Согласен, за тяжелый труд должна полагаться хорошая пенсия. Но для того и нужна градация, чтобы оценить тяжесть, - сказал инициатор законопроекта Ботоев. - Неужели это тяжёлый труд, когда глава отработал год и получает 240 тысяч рублей?

Докладчик также добавил, что закон не будет распространяться на депутатов Народного Хурала, главу, которые уже «отработали свое». Под действие закона попадут чиновники, которые поступят на службу после 1 января 2017 года. Тем самым планируется уменьшить количество потенциальных VIP-пенсионеров.

Несмотря на дискуссию и возмущение отдельных депутатов, закон все же приняли большинством голосов.