Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 сентября Русский драмтеатр им. Бестужева открыл 88-й театральный сезон новым спектаклем художественного руководителя театра и режиссера Сергея Левицкого «Осенний марафон». Спектакль поставили по пьесе петербургского поэта и драматурга Александра Володина.

На сцене театра предстал Ленинград 70-х годов с его красивейшими домами, разводными мостами и каналами. Однако герои здесь существуют скорее как великаны. А прекрасная архитектура города, по идее режиссера, не дарит своей красоты, а используется как предмет мебели или бытовая техника.

– Есть мир, в котором мы живем, и он привычен. А есть другой мир, он у нас буквально под ногами, но мы не замечаем его красоты, мы пользуемся им не по назначению. Ведь Бузыкин не просто переводчик, он поэт, талант, человек, который мыслит художественными образами, существует как бы в другом мире. И есть быт, где люди живут, разговаривают, но все не о том… Герои находятся словно на разных уровнях, – поделился Сергей Левицкий.

А герои здесь представлены совершенно разные. Главный герой Андрей Бузыкин – талантливый переводчик, преподаватель Ленинградского университета разрывается между женой Ниной и любовницей Аллой, которая безумно любит его и хочет, чтобы он ушёл от жены и завёл с ней ребёнка. Однако Андрей боится огорчить свою жену и пытается быть хорошим для всех, продолжая играть на два фронта.

Бесконфликтность Бузыкина и неспособность сказать «нет» проявляются в его отношениях и с окружающими. С его иностранным гостем Хансеном, с коллегой Варварой, с соседом и даже с дочерью.

Всю свою жизнь Бузыкин разрывается между принципами и жалостью, обязанностями и желаниями, забывая в этом забеге о самом себе. Это философская комедия о человеке, существующем «на разрыв», которая как некогда актуальна в наши дни.

– Моя героиня – девушка, которая хочет быть счастливой, хочет детей, семью. Но в силу обстоятельств этого не случается и, скорее всего, не случится. Бузыкин не может вылезти из своего привычного круга, и это ее мучает, – делится актриса театра, сыгравшую любовницу Бузыкина,Светлана Полянская.

Соперницей же девушки стала новая актриса театра Елена Заиграева, которая сразу исполнила одну из главных ролей – жены Бузыкина. Однако дух соперничества присутствовал только на сцене спектакля, в коллективе Елену приняли хорошо, и теперь все они в театре на одной волне, вдохновленные творить и дальше.

– Лена быстро все схватывает, она очень коммуникабельная, внимательная и понимающая. Я очень рада, что она пришла в театр и так бодро начала. Надеюсь, она такими темпами пойдет вперед и дальше, – отметила Полянская.

А у театра дальше много планов, работ и премьер. А самое главное, подготовка ко дню рождения драмтеатра, которое состоится 22 декабря. Зрителей ждет большой, эксклюзивный и сложный проект «Ночь в театре».

А пока улан-удэнцам предлагают оценить постановку «Осенний марафон», которая уже вошла в постоянный репертуар театра. Такой современный театр для многих будет нов. Кому-то он покажется, возможно, некомфортным и неудобным, но он заставит думать, подчеркивает пресс-служба театра.

– Эта пьеса актуальна, это наша жизнь. Ведь часто мы делаем то, что не хотим. Каждый пусть посмотрит на это со стороны и, может, что-нибудь в своей жизни захочет поменять, – отметила актрисаСветлана Полянская.

После просмотра каждый зритель вынесет что-то свое, что он понял и с чем пришел в театр.