Героем недели, безусловно, стал Николай Будуев, который, по информации различных СМИ, должен получить мандат депутата Госдумы от самого Дмитрия Медведева, премьер-министра России и лидера партии «Единая Россия».

Напомним, Николай Будуев выдвигался по региональной группе №4 списка «Единой России», куда вошли Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. Однако по итогам голосования по межрегиональному партийному списку «Единой России» №4 (Республика Бурятия) в Госдуму прошли только два кандидата. Мандат получили Иосиф Кобзон (№1 в списке) и руководитель Центра по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ, представитель Иркутской области Николай Николаев. А Николай Будуев, представлявший Бурятию в этом списке под №3, остался без депутатского мандата.

Однако после распределения остатков голосов избирателей между другими межрегиональными группами группа №4 оказалась первой в очереди на мандат Дмитрия Медведева, который, естественно, не покинет свой правительственный пост. Поэтому у Будуева все-таки появился шанс занять кресло в Госдуме. Члены Центральной избирательной комиссии со 100%-ной вероятностью сообщили, что Дмитрий Медведев, который возглавлял общефедеральную часть избирательного списка партии «Единая Россия», скорее всего передастсвой мандат депутата Госдумы кандидату от Бурятии, члену регионального штаба ОНФ Николаю Будуеву.

Информацию о таком развитии событий уже прокомментировал сам Николай Будуев, отметив, что получить такой мандат депутата Госдумы – это «честь и большая ответственность».

– Мандат депутата Госдумы, который получил председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, – это честь для меня и большая ответственность. Я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие людей, которые за меня голосовали и поддерживали. Буду работать в интересах жителей своего региона в новой Госдуме, постараюсь помочь в решении тех проблем, с которыми я сталкивался во время моей работы в Общероссийском народном фронте, – сказал Николай Будуев.

Ранее секретарь Бурятского отделения партии власти Владимир Павлов оценил вероятность Николая Будуева стать депутатом Госдумы как очень высокую. Он также отметил, что за время проведения праймериз, предвыборной кампании и выборов Будуев очень изменился и «почувствовал себя государственным человеком». Поэтому, по словам секретаря БРО, в случае положительного решения кандидат в Госдуму будет достойно представлять Бурятию на российском уровне.

Вообще последние события в жизни Николая Робертовича показали, что он настолько «баловень судьбы», что просто обязан стать государственным человеком. Он в ходе избирательной кампании «засветился» на всех центральных телеканалах, сидя рядом с Путиным и Медведевым на встрече с активом «Единой России» в Кремле. Многие СМИ тогда назвали это «сигналом свыше». А среди жителей Бурятии место Будуева слева от президента вызвало настоящий ажиотаж.

Затем депутат горсовета Улан-Удэ выступил на ТНТ в популярном юмористическом телешоу Comedy Club. Там он удивил ведущих Павла Волю и Гарика Харламова, которые недоумевали, как Будуев смог выиграть суд у мэра города целых… десять раз.

– Вы кто? Как это возможно?! – удивлялись юмористы.

Недавно критиковавший власть депутат Улан-Удэнского горсовета стал, таким образом, связующим звеном между республиканской и федеральной властями. Чем еще удивит Будуев, покажет время. А пока новый депутат Госдумы нового созыва должен задуматься о дальнейшей проработке Закона «Об охране озера Байкал». Именно о таких планах в случае попадания в Госдуму рассказал Николай Будуев ведущим Comedy Club.

– Байкал цветет и даже пахнет! – рассказал на шоу о тяжелом состоянии озера политик. – Я за то, чтобы Байкал остался таким же чистым, как десять лет назад.