Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии суд приговорил к 4,5 годам колонии строгого режима безработного гражданина без определенного места жительства Дмитрия Устьянцева, по вине которого произошло три лесных пожара. Также судом удовлетворены исковые требования прокурора Заиграевского района о взыскании с виновного причиненного ущерба государству в общей сумме более 376 тысяч рублей, сообщает прокуратура РБ.

В ходе предварительного расследования установлено, что 27 июня 2016 года мужчина, находясь в лесном массиве Заиграевского участкового лесничества, бросил незатушенный окурок от сигареты на участок земли, покрытый легковоспламеняющейся сухой хвойной травой, от чего под воздействием ветра возник низовой пожар на площади 8,9 га, в результате которого лесному фонду был причинен крупный ущерб.

В этот же день, Устьянцев, находясь на другом участке местности Заиграевского участкового лесничества, развел костер в месте с подсохшей травой под кронами хвойных деревьев, не создав минерализованную полосу, после чего покинул указанное место, не затушив костер. В результате его действий возник лесной пожар на площади 3,2 га.

Кроме того, 29 июня 2015 года он вновь не затушил костер на территории Заиграевского участкового лесничества, в результате чего возник низовой пожар на площади 1,5 га.