Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии осудили мужчину, оказавшего услуги, не отвечающих требованиям безопасности жизни, здоровья потребителей.

Установлено, что летом прошлого года неизвестный мужчина на своем катере приплыл к акватории озера Байкал в район с. Максимиха Баргузинского района и предложил отдыхающим на пляже прокатиться на водном аттракционе «банан».

Однако мужчина не имел разрешительных документов на право осуществления проката, включая договор на водопользование, акт технического освидетельствования водного объекта, также он был осведомлен о запрете эксплуатации водного аттракциона в отсутствие инструктора-спасателя.

Вопреки этому он из корыстной заинтересованности посадил на водный аттракцион «банан» 6 пассажиров, одному из которых не выдал спасательный жилет. Затем он отбуксировал на своем катере на расстояние не менее 500 метров от береговой линии.

В ходе движения катера мужчина, не избрав безопасную скорость, не учитывая состояние волнения озера, совершил маневр – резкий поворот. В результате надувной водный аттракцион с шестью пассажирами перевернуло, выбросив супружескую пару с водного аттракциона.

В результате падения потерпевшая девушка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом костей носа без смещения, рвано-ушибленные раны лица.

Суд назначил виновному наказание в виде 300 часов обязательных работ. Кроме того, с подсудимого в пользу потерпевшей взыскана сумма в размере 30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и частично материальный ущерб, сообщает прокуратура РБ.