С 1 по 3 октября в Улан-Удэ пройдет выездное заседание Комитета по международным делам Совета Федерации РФ. На нем в рамках обсуждения федерального закона о приграничных территориях будут подняты проблемы сотрудничества Бурятии с приграничными территориями Китая и Монголии.

В мероприятии будут участвовать 7 членов Совета Федерации во главе с председателем комитета Константином Косачевым. К обсуждению приглашены чрезвычайные и полномочные послы России в Монголии Искандер Азизов и в Китае Андрей Денисов, а также представители федеральных министерств иностранных дел, экономического развития, энергетики, образования и науки, агентства по туризму.

Основной темой заседания будет обсуждение федерального закона о приграничных территориях и проблем сотрудничества Бурятии с приграничными регионами Китая и Монголии. Будет поднят и вопрос создания Северного экономического коридора из Китая, через Монголию на Транссибирскую магистраль, включая прокладку скоростных магистралей.

В конечном итоге решение заседания должно отразить ключевые интересы республики по этим вопросам.

В программе также обсуждение перспектив развития Экономического пояса «Шелкового пути» и посещение Международного эколого-образовательного центра "Истомино" Байкальского института природопользования СО РАН, сообщает правительство РБ.