В понедельник в Госдуме состоялось совещание лидеров фракций, по итогам которого депутаты объявили о пакетном соглашении по разделу думских комитетов. В этом созыве их станет меньше, чем в предыдущем, — 26 вместо 30. В частности, 13 комитетов досталось самой большой фракции «Единой России», а остальные 13 разделили между собой остальные три фракции. По пять возглавят ЛДПР и КПРФ, а оставшиеся три комитета – эсеры, сообщают "Ведомости".

Единоросы будут руководить комитетами по конституционному законодательству; по образованию и науке; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту и строительству; по экологии и охране окружающей среды; по культуре; по обороне; по бюджету и налогам; по регламенту и организации работы Госдумы; по охране здоровья; по безопасности и противодействию коррупции; по энергетике и по делам национальностей.

КПРФ достались комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; по делам общественных организаций и религиозных объединений; по делам семьи, женщин и детей, по аграрной политике, а также по региональной политике.

У эсеров остаются комитеты по ЖКХ и информполитике – руководить ими продолжат Галина Хованская и Леонид Левин. Эсер Анатолий Аксаков, управлявший комитетом по экономической политике, теперь станет председателем комитета по финансовому рынку.

Представители ЛДПР возглавят комитет по спорту, комитет по промышленности, комитет по труду, комитет по федеративному устройству. Также после просьбы Владимира Жириновского к президенту у ЛДПР оказался комитет по международным делам, его руководителем станет Леонид Слуцкий.

Комитеты в Госдуме рассматривают предложенные законопроекты и дают заключения — принять или отклонить тот или иной документ.