Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Москве прошла встреча Вячеслава Наговицына с заместителем директора Департамента экономики и финансов Аппарата Правительства РФ Антоном Григоровым. По его итогом, глава республики отметил, что Бурятия войдет в дирекцию по управлению развитием Байкальского региона как единого проекта, сообщает правительство РБ.

- В Правительстве России создается новый проект по развитию Байкальской территории, как единого экономического пространства. В нем будет участвовать Правительство РФ, Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии отметил, что проект предполагает создание единой дирекции, которая объединит под своим началом управление всеми программами, касающимися защиты Байкала. Таким образом, будет происходить комплексное развитие Байкальского региона, как в экологическом, так и в экономическом направлении.

- Будут рассматриваться вопросы по улучшению экологической ситуации, а также по созданию условий для развития экономики на берегах Байкала. А мы знаем, что проблем очень много и сейчас, развивая экономику Байкала, мы не имеем право нарушить его экологию. Теперь все эти вопросы будут решаться комплексно под началом одной дирекции, - отметил Наговицын.

Он также пояснил, что учредителями этой дирекции будут все три субъекта Байкальского региона и Правительство РФ. Сейчас разработка проекта находится на начальной стадии: решение о создании такого приоритетного проекта подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, идут первые консультации по его «наполнению» - о структуре и схеме управления проектом.

Кроме того, обсуждается вопрос об участии различных структур в реализации проекта. Глава Бурятии уточнил, что речь идет о концентрации управления только федеральными программами, имеющими отношение к защите Байкала и развитию байкальских регионов.