«Новой Бурятии» стало известно о многочисленных случаях проверки правоохранительными органами регулярных посетителей некоторых сайтов бурятских СМИ. Дознаватели вычисляют авторов критических и оскорбительных комментариев в адрес руководства республики и г. Улан-Удэ.

События стали развиваться вскоре после проведения выборов в Госдуму РФ. «В гости» к пользователям ряда сайтов бурятских СМИ (основное внимание уделяется сайту gazetarb.ru) стали приходить сотрудники отдела дознания полиции. Некоторых пользователей дознаватели приглашали «на беседу» по телефону. Как выяснилось, причиной такой массовой проверки стали оскорбительные комментарии, якобы оставленные на сайтах с IP-адресов данных пользователей. Адреса полиция получила у местных интернет-провайдеров.

— Занимается этим отдел дознания, а сопровождение ведут оперативники уголовного розыска. С людей берут объяснения на тему «а не писали ли они чего предосудительного или оскорбительного в период с 13 по 15 июля». В частности, указывались определенные темы: «Победителю «Наадама» земляки подарили второй «Ленд крузер 200», «Путин пригрозил увольнением главам регионов, которые не поддерживают бизнес», «Министр строительства РБ о принятых мерах в Северомуйске», «На главу Иволгинского района завели уголовное дело». В разработке вместе со своими домочадцами могут находиться человек от 20-ти до 40, поскольку компьютером может воспользоваться кто угодно в семье, — так отреагировал на происходящее один из комментаторов сайта gazetarb.ru. Некоторым причастным якобы было предложено пройти проверку на детекторе лжи.

«Новая Бурятия» пообщалась с еще одним опрошенным следственными органами. Дознаватель продемонстрировал ему несколько десятков комментариев, среди которых действительно встречались и оценочные, и оскорбительные. Однако предоставить сообщения, отправленные с конкретного IP-адреса, дознаватель не смог.

— Они гонят передо мной этот поток, читают, сами говорят: «Нам пришло такое задание, мы вынуждены отрабатывать», — рассказал наш собеседник.

Также, по его словам, причиной происходящего может быть заявление, якобы подписанное лично руководителем администрации главы республики Петром Носковым.

Хозяева попавших «под колпак» IP-адресов вынуждены давать объяснения по поводу комментариев к разным статьям. Кроме вышеперечисленных, в протоколах упоминаются также материалы о «гостевом домике» и «мебельном деле», о «ВИП-пенсиях», об «инновационных» мусорных баках Улан-Удэ и о многом другом.

Некоторым авторам комментариев инкриминируются ст. 128.1 УК РФ (Клевета, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), ст. 319 УК РФ (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Часть высказываний якобы отправлена в Забайкальскую лабораторию судебно-лингвистической экспертизы.

27 сентября на имя начальника Управления МВД по городу Улан-Удэ Владимира Казадаева был отправлен журналистский запрос для прояснения ситуации — кто является автором заявления, какого количества людей коснется проверка, какие материалы на сайте вызвали интерес правоохранительных органов. Ответ на запрос пока не поступил.

По информации пресс-службы главы и правительства РБ, Петр Носков подобных заявлений не подавал. Возможно, речь идет о доследственных проверках в связи с исками Вячеслава Наговицына о клевете. О том, что глава Бурятии готовит подобные иски, СМИ сообщали за несколько дней до выборов в Госдуму. Более точной информацией пресс-служба не располагает.

Отметим, что скандалы с оскорбительными комментариями в интернете уже неоднократно приковывали к себе внимание общественности Бурятии. В июне 2016 года информационный сайт tuday.ru опубликовал переписку ряда журналистов с депутатом Народного Хурала Федором Бураевым, в которых последний угрожал редактору сайта Алексею Тогошиеву физической расправой и атакой интернет-«троллей». Причиной послужило заявление Тогошиева в правоохранительные органы по поводу оскорбительных комментариев, оставленных ранее на сайте. По IP-адресу тогда удалось выяснить, что комментарии были написаны с домашнего компьютера Федора Бураева. История закончилась публичными извинениями депутата.

Прошедшей весной глава Бурятии Вячеслав Наговицын отсудил 100 тыс. рублей у сайта «Зауда.ру» за сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство главы. Не соответствующими действительности сведениями была признана опубликованная на сайте информация о взятии под стражу Вячеслава Наговицына по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии.

В апреле 2016-го разразился другой скандал. Тогда проверка серии оскорблений на всё том же сайте gazetarb.ru показала, что отправлены они были с домашнего компьютера мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова. Что характерно, в комментариях крайне негативно характеризовались бывший мэр города Генадий Айдаев, бывший сити-менеджер города Зандра Сангадиев, особенно досталось давнему «врагу» мэра — теперь уже бывшему депутату горсовета Николаю Будуеву. Сам Голков выразил уверенность, что вся эта информация — спланированная «травля».

Нынешний случай отличается от всех предыдущих тем, что правоохранительные органы взялись не за конкретную персону, а за довольно широкий слой интернет-пользователей. По некоторым данным, на каждого дознавателя может приходиться 10 -15 дел. Отметим, что проверка такого объема комментариев — работа довольно рутинная. И даже если экспертиза подтвердит, что содержание комментариев подпадает под статьи Уголовного кодекса, следователям еще придется доказывать причастность хозяев IP-адресов к их написанию. Используемые сегодня интернет-«троллями» технологии позволяют отправлять сообщения с чужих IP-адресов. При этом надо отметить, что энергию и рабочее время сотрудников МВД было бы лучше направить на пресечение более опасных для общества преступлений.

Другой вопрос, для чего руководству республики понадобилось устраивать подобную расправу? Что это – «охота на ведьм» в преддверии выборов главы региона? Или оскорбления (и критика) в интернете действительно не дают нормально работать властям города и региона? В любом случае затеянные проверки показывают, что на площади Советов началась активная подготовка к выборам 2017 года. И для начала, по всей видимости, решено разобраться с неподконтрольной армией комментаторов, влияющих на общественное мнение. Ведь не факт, что кому-то придется отвечать в суде за неосторожное словцо, но в будущем этот кто-то наверняка задумается, прежде чем критиковать власть — как бы вновь не постучали в двери господа-дознаватели.