Известный питерский режиссер заинтересовался книгой о бурятском ламе

Режиссера Геннадия Тростянецкого пригласили участвовать в международном фестивале «Алтан Сэргэ», который недавно в Улан-Удэ провели Бурятский театр драмы и Минкультуры Бурятии.
Общество |

Геннадий Тростянецкий был приглашен участвовать в международном фестивале «Алтан Сэргэ», который недавно в Улан-Удэ провели Бурятский театр драмы им. Хоца Намсараева и Минкультуры Бурятии. Режиссер многих спектаклей в лучших театрах страны, лауреат Государственной премии России, профессор РГИСИ ведет также театральную лабораторию и готовит эскиз мини-спектакля по Мольеру.

Еще Геннадию Рафаиловичу понравилась книга «Путь Нимбу-ламы». И эту книгу ему передали с оказией в Санкт-Петербург из Улан-Удэ. Она и стала причиной знакомства со знаменитым режиссером.

Книга «Путь Нимбу-ламы» на берегах Невы

– Геннадий Рафаилович, чем вас заинтересовала книга «Путь Нимбу-ламы»?

– Об этой книге я узнал из интернета. Показалось, что ее можно поставить на сцене. У меня как раз начались переговоры с вашим национальным театром. Я связался с Аркадием Зарубиным, и он тут же придумал, как доставить мне эту книгу в Питер. Она словно птица, прошелестев страницами-крыльями над всею страной, оказалась у меня в руках.

Я чувствовал, что буду читать об этом необыкновенном человеке из долины реки Джиды. Этот человек, думал я, из когорты тех, в морщинах, ранах, словах и поступках которых отражаются судьбы народа. Так оно и вышло.

Мне приходилось буквально продираться сквозь строки о его жестком характере, необыкновенных делах, военных подвигах, а потом о допросах в органах. Приходилось продираться к недоговоренному, чтобы самому воссоздать весь драматизм его жизни. Что-то помешало авторам выплеснуть на эти крылья-страницы всю правду о мытарствах этого человека. Жаль… Жаль.

С какого-то момента в жизни мне стало понятно, что ни кто-то иной, а мы сами и есть люди, творящие историю. Мы должны это понимать. И нам не избыть вины, если мы не будем творить ежедневную память о нашей земле. Пусть горькую и трудную память. А Нимбу-лама оставил о себе самую светлую память. Ведь поставил же в национальном театре режиссер Саян Жамбалов спектакль о драматичнейшей судьбе Уржина Гармаева. И мне казалось, что спектакль о Нимбу-ламе смог бы дополнить эту тему и составить такую «драматическую народную дилогию», рассказанную людьми XXI века в нашем 2016 году.

Бурятия – связь всех миров

– Геннадий Рафаилович, как вам впечатления от пребывания в Бурятии?

– Я полагал, что на улицах Улан-Удэ увижу какое-то невероятное чудо. Экзотику там, особенные дома, дацаны на каждом углу. Почему же здесь такие пыльные «хрущевки» в центре? Этот вещевой рынок, похожий на филиал питерской «Апрашки»? Или холодная черная гигантская стекляшка-юрта?

Что такого должно было произойти, чтобы приезжий путник ощутил на улице дух народа? Дух, который запечатлевается в камне, в дереве – а это и есть архитектура, дух, который витает в воздухе или в пыли под ногами у шамана, держащего связь всех миров, одновременно живущих в человеке.

Мы в первый же день присутствовали на ритуальном обряде, исполненном в честь фестиваля в шаманском центре. Я впервые видел подобное и так же, как сквозь строки той книги о Нимбу-ламе, внезапно ощутил совершенную уникальность бурятского народа.

Несуетливые, красивые люди окружали меня, прекрасно говорившие на русском языке о том, что еще несколько десятилетий назад им запрещали говорить на родном языке, изучать его. Неправильно. Ненормально. Преступно.

Праздник жизни в Бурятском театре драмы

– А как вы можете оценить профессионализм актеров Бурятского драматического театра?

– Пластичные, одаренные люди – актеры национального театра. И каждый день репетиций подтверждал мысли мои об уникальности культуры и жизни вашего народа! Они великолепные профессионалы. Безоговорочно приняли мой метод работы и самозабвенно бросались в любые пробы, абсолютно подтверждая слова о том, что театральное искусство не делится на столичное и провинциальное.

К великой радости и гордости, я узнал, что работаю с представителями двух поколений выпускников нашего Ленинградского института театра, музыки и кинематографии – 1989 и 2011 годов! Сейчас он называется РГИСИ.

Невооруженным глазом было видно, сколько усилий приложили театр, Эржена и Саян Жамбаловы для организации фестиваля «Алтан Сэргэ». И это стократ ежедневно отзывалось на его атмосфере.

Вечером на шумных встречах актерской братии после спектаклей, казалось, что мы присутствуем на съезде самой прекрасной, самой справедливой в мире, самой счастливой партии, объединившей все возрасты, все языки, все характеры и страсти в единое целое, чтобы творить самый главный праздник на земле – праздник жизни. И ведь в этом единении каждому было бы легче справляться и с бедами, и горестями, без которых не обойтись.

Мы работали над эскизом к будущему спектаклю. Небольшая пьеса Мольера «Сганарель, или Мнимый рогоносец» дала повод нашей творческой группе славно и с удовольствием поработать на этом празднике. Смех и аплодисменты коллег, точные замечания и творческое обсуждение после показа подтвердили наши намерения.

В конце фестиваля нас повезли на Байкал. Мы остановились по пути, я замер и попытался окинуть взглядом всю красоту раскинувшейся предо мной природы. Как будто матушка-земля на ладони держит передо мной жемчужину – вашу землю, ваш язык, ваших людей и ваши тайны… И этой жемчужине нет цены.

Главный путь – путь к себе

– Геннадий Рафаилович, вас знают как одного из любимейших учеников Георгия Александровича Товстоногова. Вы успешный режиссер, опытный, авторитетный педагог. Обладатель многих высших наград в театральном искусстве. А можете сказать, что вы уже всего достигли в жизни, чего хотели?

– В вашем вопросе уже есть ответ! Пьеса великого Мольера – о великих человеческих заблуждениях. Она только на первый взгляд кажется «пустячком». Считать себя «пупом земли» такое же великое заблуждение, как и пилить себя за промахи. Однако, кто из нас этого избежал?!

Вот я набрал год назад режиссерский курс в нашем театральном институте в Питере, и мы договорились с ребятами, что главный путь – путь к самому себе полон терний. Это нормально, и не надо бояться этого. Ведь и звезды тоже попадаются на этом пути, и не так уж редко. Персонажа в спектакле, читай в жизни, конечно же, формируют предлагаемые обстоятельства, но ведь эти обстоятельства формирует сам режиссер. Вот так.

– Геннадий Рафаилович, а когда было жить лучше – во времена вашей молодости или сейчас?

– В Бурятии, думаю, известна фраза известного любителя мудрости: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»! А остальное приложится. Однако человек, живущий на российской земле, в другую эпоху просто никогда и не жил – у нас перманентные перемены! Моя молодость – счастливое для меня время. А для моей старшей дочурки Арины сегодняшний день и есть день счастья. Она окончила Вагановку, танцевала у Бежара, у Иржи Килиана, объездила весь мир. Сейчас в Стокгольме, принимает участие в каком-то уникальном проекте.

Все-таки наша судьба, вероятно, предначертана свыше. А наша цель на этой земле – нащупать эту свою тропу, неповторимую и особенную. Успеть бы. Вот Моцарт нащупал…

Я всегда говорю студентам, молодым режиссерам и актерам, что театр дает ответ на главный вопрос: «Как жить?». Словом, как сохранить в себе человека. И не потерять веру в добро. Несмотря на лишения и беды, провалы и неудачи.

Этой тропой, потерь и обретений, тропой любви и сострадания, шел и тот бурятский ясновидец, целитель, книга о котором задела во мне душевные струны.

Заканчивая наш разговор с Геннадием Тростянецким мы вспоминали, как кто-то из мудрых сказал – лучше государству раньше холить и лелеять театры и библиотеки, чем потом строить тюрьмы и психбольницы. Культура – вторая нефть. И пока есть на свете творчество, живут и создают живые театральные полотна такие режиссеры-созидатели, такие творческие Зевсы-громовержцы, как Геннадий Тростянецкий, искусство будет питать наши души. Звать их к добру и свету. Как звал когда-то людей к ним бурятский провидец Нимбу-лама. Да будет так…

Справка:

Геннадий Тростянецкий (1950) после окончания архитектурного факультета в Ростове-на-Дону в 1974 году поступил в ЛГИТМ и К, в мастерскую народного артиста СССР профессора Г.А. Товстоногова. Его студенческие работы сразу обратили на себя внимание острой формой, неожиданными решениями. В них были заняты ставшие ныне знаменитыми И. Скляр, А. Галибин, А. Краско, А. Ургант, С. Спивак…

Свой дипломный спектакль « Я пришел дать вам волю» по роману В. Шукшина Тростянецкий поставил в Ростовском академическом театре им. М. Горького. Затем работал режиссёром и главным режиссёром в Омском театре драмы. Затем стал режиссером театра им. Моссовета. С 1990 по 1994 годы возглавлял Санкт-Петербургский театр «На Литейном», затем Рижский театр русской драмы.

Ставил спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а также за рубежом – в США, Польше, Голландии, странах Балтии.

С 1996 года профессор Тростянецкий ведет режиссерский курс в СПГАТИ (ныне РГАСИ). Среди его учеников многие известные режиссёры и актеры, работающие в театре и кино. Лауреат Государственной премии РФ за спектакль «У войны не женское лицо» по книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Омской драме. Лауреат Золотой Пушкинской медали, Национальной театральной премии Латвии, премии «Золотой софит» (Санкт-Петербург).

Кол-во просмотров: 1299

Поделиться новостью:


Поделиться: