Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 августа в Бурятии запрещена добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов на определенных участках озера Байкал, а также в реках: Верхняя Ангара, Кичера, Большой Чивыркуй, Безымянная, Баргузин, Ина, Селенга, Большая Речка, Хилок, Никой, в иных реках (включая их притоки), впадающих в озеро Байкал на расстояниях менее 0,5 км, отмеряемых вправо, влево и в глубь озера Байкал от устьев этих рек. Это связано с нерестом эндемика озера Байкал - байкальского омуля.

С этого момента на нерестовых водоемах запрещается использование маломерных судов.

Граждане, задержанные за незаконной добычей рыбы в запрещенное время и в запрещенном месте, несут ответственность.

Также Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 330 - ФЗ ужесточены санкции за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Так, нанесение крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, а также ловля рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях карается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Эти же преступления, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб чреваты штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой.

Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биоресурсам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей, сообщает правительство РБ.