Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении трех сотрудников ОМВД России по Закаменскому району, подозреваемых в совершении 2-х преступлений-превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств.

Напомним, 24 сентября в городе Закаменске со склада, принадлежащего местному предпринимателю, была похищена крупная партия кедрового ореха.

Ночью двое злоумышленников, один из которых, как выяснилось, является родственником сотрудника предприятия (и также трудоустроен в компании), вошли в помещение базы и закрыли сторожа в комнате, отобрав у него средства связи и повредив стационарный телефон. Затем, взломав замок, подозреваемые проникли в складское помещение на территории предприятия и похитили кедровый орех весом 2986 килограммов. Ущерб составил около 460 тысяч рублей.

Сумев наладить поврежденную телефонную связь, сторож сообщил о происшествии владельцу компании. А тот обратился в полицию.

Допросив сторожа, сотрудники полиции выяснили, что к хищению могут быть причастны двое местных жителей. Подозреваемые 28 и 42-летний мужчины были задержаны в этот же день и доставлены в отдел полиции, где начальник отделения уголовного розыска с двумя оперуполномоченными сотрудниками для получения признательных показаний применили к ним незаконные методы дознания с использованием электрошокера и наручников.

В результате насилия один из задержанных мужчин на следующий день почувствовал себя плохо и обратился в больницу. Позже с заявлением о превышении полицейскими должностных полномочий в правоохранительные органы обратился и второй задержанный мужчина.

В настоящее время в отношении подозреваемого начальника отделения уголовного розыска избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении остальных подозреваемых сотрудников полиции – домашний арест.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.

Помимо этого следствием проводится процессуальная проверка обстоятельств смерти сторожа склада, чье тело было обнаружено 27 сентября на крыльце своего дома с признаками самоубийства.

По предварительным данным, при допросе мужчина сообщил сотрудникам полиции, что являлся соучастником хищения партии кедрового ореха со склада и назвал своих подельников. 27 сентября утром его тело на крыльце дома обнаружила сестра.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на выяснение причин, побудивших мужчину совершить суицид. В том числе будет проверена версия о связи самоубийства с какими-либо возможными противоправными действиями его сообщников или сотрудников полиции, проводивших с ним процессуальные мероприятия, сообщает СУ СК по РБ.