Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Судебные приставы Бурятии в составе поискового отряда «Рысь» вернулись из международной экспедиции, которая проходила в Монгольской Народной Республике в местах вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол. В ходе поисковых работ у сопки Ремизова бойцам отряда удалось поднять останки шестерых красноармейцев. Все они будут перезахоронены с воинскими почестями на мемориале погибшим Героям, сообщает пресс-служба УФССП России по РБ.

По завершении экспедиции члены поискового отряда почтили память советских и монгольских солдат и офицеров и возложили венки у памятника Дружбы в приграничном городе Сумбэре.

– К сожалению, в ходе экспедиции не удалось установить имена павших бойцов-красноармейцев. Тем не менее, их останки будут торжественно перезахоронены, так как солдаты, воевавшие за независимость не только братской республики, но и безопасность восточных рубежей Родины достойны почести и славы, - сказал судебный пристав Чингис Шойнполов.

По словам сотрудника службы, он второй год участвует в поисковой экспедиции. В первый раз он принял в ней участие потому, что являясь историком по образованию, было интересно воочию увидеть и узнать события «необъявленной войны». Однако понимание важности поисковой миссии пришло после того, как удалось найти десятки и сотни осколков боеприпасов и неразорвавшихся снарядов, поднять останки воинов, его ровесников. Основной целью экспедиции Чингис считает восстановление имен погибших, увековечивание их памяти и уменьшение списков «без вести пропавших».

Как отмечают историки, победа советских войск на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении милитаристской Японии на СССР. В результате этого в самые критичные дни обороны Москвы в конце октября – начале ноября 1941 года советское командование перебросило с Дальнего Востока до 20 стрелковых дивизий и несколько танковых соединений, которые сыграли решающую роль в обороне столицы, а также позволили советским войскам перейти в контрнаступление в декабре 1941 года.