Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жительница Улан-Удэ обратилась в прокуратуру Железнодорожного района по поводу взыскания долга за тепло дважды.

Как показала проверка прокуратуры, по инициативе филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» по одному и тому же судебному приказу долг за тепло в размере 11 тыс.руб. был в полном объеме взыскан с сына женщины, затем по истечении 5 месяцев тот же долг взыскали и с самой заявительницы.

- Повторное взыскание противоречит действующему законодательству, поскольку уплата долга в полном объеме одним должником освобождает других солидарных должников от притязаний кредитора, - отметила прокуратуры РБ.

В результате бесконтрольности со стороны ТГК-14 за фактическим погашением долга из пенсии улан-удэнки излишне удержаны деньги на сумму более 20 тыс. рублей.

Аналогичная проверка проведена по заявлению другого жителя, по результатам которой также установлен факт двойного взыскания долга. Так, несмотря на погашение имеющейся задолженности, ТГК-14 инициировал направление того же судебного приказа в службу судебных приставов, что повлекло незаконное удержание со счета горожанина почти 30 тыс.руб.

- По представлению прокурора района денежные средства заявителям возвращены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 виновных сотрудника ресурсоснабжающей организации, - сообщила прокуратура РБ.