Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый министр образования Ольга Васильева объяснила, где взять учебные часы в школьной программе для предмета "астрономия".

Напомним, ранее на пресс-конференции Васильева подчеркнула о необходимости вернуть уроки астрономии в школы. "Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться", - сказала министр.

Однако за счет чего предмет вернется в школьную программу, министр не знала, но отмечала, что это "произойдёт точно, 100%".

Теперь же Васильева нашла выход. Уроки астрономии появятся в школьной программе за счет сокращения учебных часов на второй иностранный язык. Об этом глава Минобрнауки рассказала в интервью "Комсомольской правде".

- Недавно написали - как она собирается этот предмет вводить? Учебников нет, часов в программе - нет, того нет, сего нет, - сказала Васильева. - Где взять один час на этот предмет? Отвечу. У нас есть 250 часов на второй иностранный язык. Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай Бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали. Так что я смело два часа заберу – один в 10-м классе, другой час - в 11-м.

По ее мнению, второй язык и третий можно изучать факультативно.

- Да, дети сейчас в школе, действительно, катастрофически перегружены. Большое количество предметов, которое нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть! Учитель физики готов к тому, чтобы читать астрономию, - отметила Ольга Васильева.

Есть и учебник. Авторами являются Воронцов-Вельяминов и Страут. Базовый уровень. Учебник рассчитан на 11-й класс, добавила министр образования.

Напомним, астрономия была исключена из обязательной школьной программы в 1991 году.