В Москве Вячеслав Наговицын встретился с замминистра экономического развития РФ Александром Цыбульским, с которым обсудил вопрос дальнейшего развития особой экономической зоны « Байкальская гавань».

Напомним, Правительство России передает полномочия по завершению строительства отдельных ОЭЗ на уровень субъектов, остальные попали в перечень упраздняемых особых экономических зон. ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» в этом перечне не оказалось.

- У нас особая ситуация и я докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что наша ОЭЗ находится в Центральной экологической зоне. Нельзя так просто закрыть федеральную зону и передать ее нам. В рамках сегодняшнего законодательства мы не сможем подхватить и завершить строительство, - объяснил по итогам встречи в Минэкономразвития РФ Вячеслав Наговицын.

Сложности в первую очередь связаны с оформлением прав собственности в водоохранной прибрежной зоне Байкала. По словам Вячеслава Наговицына, это целый «клубок вопросов, по которым инвесторы до сих пор с огромной осторожностью смотрят на дальнейшее строительство здесь».

Правительство Бурятии подготовило предполагаемый алгоритм действий, который помог бы снять многие вопросы. Речь идет о передаче земельных участков из федеральной собственности соответствующим поселениям. К ним относятся Турка, Горячинск и Кикинское поселение. А готовую инфраструктуру, по предложению правительства Бурятии, передать республике.

- Затем мы создаем управляющую компанию на базе этих инфраструктурных объектов, а главы поселений работают с инвесторами, и реализуют инвестиционные проекты уже на своих территориях. Законодательно это не запрещено. Кроме того, мы должны совместными усилиями с правительством России внести изменения в Земельный кодекс РФ по вопросам оформления земель. Этот вопрос ставят наши жители, поскольку они уже столкнулись с проблемой оформления земель. С этим же столкнутся наши инвесторы, потому что, построив объект, они не смогут оформить его в собственность. А вряд ли они пойдут на это, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Александр Цыбульский поддержал предложение Бурятии и распорядился создать рабочую группу по этому вопросу и подготовить совещание с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком, где будут детально обсуждаться все предложения Бурятии.

- Мы должны выйти туда с единой позицией, подготовить проект протокола, доложить этот алгоритм. Я считаю, что у нас очень большая вероятность, что мы двинемся по этому пути. Это серьезным образом подтолкнет развитие туристско-рекреационной зоны, - отметил глава региона.

Особая экономическая зона - важный проект для республики. Его дальнейшее развитие позволит упорядочить растущий поток неорганизованных туристов, снизить экологические нагрузки на побережье, а главное, решить необходимые инфраструктурные проблемы, сообщает правительство РБ.