Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Один из старейших буддийских храмов - Анинский дацан, основанный в 1775 году, где получил своё образование XII Хамбо Лама Даши-Доржо Итигэлов, начал восстанавливать своё историческое значение, сообщает пресс служба Сангхи России.

Будучи религиозным, культурным и образовательным центром, Анинский дацан намерен восстановить историческую справедливость. В соответствии с законодательством России, ламы дацана оформляют сакральные места в Хоринском районе, в том числе и часть природного заказника, где осенью этого года было высечено 33-метровое наскальное изображение Будды.

Доподлинно известно, что несколько столетий назад именно на этих местах проводили богослужения ламы Анинского дацана. Ценным считается и то, что эта территория является местом медитации известного в буддийском мире 6-го ширетуй ламы Анинского дацана Дулзын Дугба Жамбаева. Сегодня эти земли передаются служителям дацана в безвозмездное пользование для сохранения исторически ценных мест и организации свободного поклонения святому месту.

- У нас в Хоринском районе это не первый участок, который мы оформляем. Я думаю, что такие святые места не должны стать точкой раздора, мы не можем по закону запретить туда ходить, молиться, - сказал Легцог лама.