​Николай Будуев: «Работа депутата не сахар»

Депутат рассказал «Новой Бурятии» о первом дне в Госдуме и своих планах.
Политика |

Представитель регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев официально вступил в должность зампреда думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 5 октября состоялось первое пленарное заседание Госдумы седьмого созыва. Депутат рассказал «Новой Бурятии» о первом дне в Госдуме и своих планах.

- Николай Робертович, вы получили мандат Дмитрия Медведева, возглавлявшего партийный список «Единой России» в общефедеральной части. Ощущаете ответственность?

– Конечно. Это особая, двойная ответственность. И я воспринимаю это как поручение максимально эффективно работать в интересах избирателей.

Ожидали, что все так для вас обернется?

– Для меня это было неожиданностью. Несколько дней подряд после выборов моя кандидатура стояла на грани прохождения. То есть то получается, то не получается. И несколько дней подряд через каждые несколько часов мне говорили «Николай, ты стал депутатом», потом – «ты не получил мандат». В результате я в какой-то момент успокоился и просто вспомнил одну вещь – мы все шли на выборы не ради мандатов, не ради каких-то привилегий. Мы шли, чтобы работать. Поэтому есть мандат, нет мандата – разницы нет. Депутатский мандат не является самоцелью. Это возможность получить полномочия, чтобы более эффективно работать в интересах нашего региона. И пост заместителя председателя комитета не является какой-то привилегией, особой вещью. Это, прежде всего, возможность максимально эффективно работать в интересах Бурятии, в интересах России.

И на что вы в первую очередь обратите внимание?

– В Бурятии я бы выделил три явные проблемы. Первая – необходимо посмотреть на честность и справедливость тарифов на услуги ЖКХ, тепло, свет, управляющих компаний, ОДН и т.д. По этому вопросу у меня появится рабочая группа. Второе – необходимо внимательно оценить проблемы экологии. Это проблема очистных сооружений, утилизации мусора, также это «черные» лесорубы и лесовосстановление. Все те проблемы, в комплексе предназначенные на ситуацию с Байкалом. И третье – эффективность использования бюджетных средств республики. Здесь проблема просто очевидна. В прошлом году два миллиарда рублей были возвращены в Федерацию. И таких примеров множества.

Можно ли сказать, что в новом составе Госдумы вы заменили бывшего депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука?

– Это не так. Комитет сформирован заново, то есть такого комитета не было. Слипенчук работал в комитете, который работал по-другому. Но, в принципе, у нас схожие задачи. В любом случае со Слипенчуком нам надо будет встречаться и разговаривать. Мне очень интересен и важен опыт его работы как депутата. Необходимо понять, что он уже сделал и понять эффективное направление работы. Безусловно, опыт старшего товарища необходим, и его нужно в практике правильно использовать.

Во время работы в горсовете вы находились в оппозиции. Сейчас ваша позиция поменяется?

– Дело здесь в том, что я никогда не был оппозиционером по отношению к «Единой России», к руководству страны, к президенту Путину. Однако я всегда критиковал чиновников, которые со своими обязанностями справляются недостаточно эффективно. Поэтому я не оппозиционер по отношению к власти, я оппозиционер к недостаткам власти.

Значит, ваша позиция в этом отношении не изменится?

– Конечно, не изменится.

Как депутат вы большую часть времени будете проводить в Москве?

– Пока не знаю. Прошлая Дума работала две недели в Москве, две недели в регионах. Очень хотелось бы этот график сохранить, но как все будет, депутаты будут сами решать буквально на днях.

Что будет с газетой «МК в Бурятии», в которой вы являлись гендиректором?

– По закону я не имею право заниматься коммерческой деятельностью, поэтому я уволился. Но с газетой все будет хорошо. Сейчас газета передана в доверительное управление. Буквально через недели две мы разберемся с этим вопросом.

Состоялось первое заседание Госдумы. Расскажите, что для себя выделили и подчеркнули?

– Мне понравилась деловая атмосфера. Видно было, что депутаты настроены на эффективную работу. Так или иначе все депутаты являются патриотами и хотят работать в интересах страны, и это чувствовалось. Когда, например, гимн звучал, я слышал, как многие депутаты пели. Я тоже подпевал. Было такое чувство единения.

На новом посту что изменилось для вас лично?

– Профиль работы поменялся, новые заботы появились. Но ничего страшного. Главная задача, чтобы люди не были разочарованы моей работой. И нам, депутатам, потом не было стыдно им смотреть в глаза. Вот это, единственно, за что я переживаю. Поэтому важно, чтобы проблемы региона стояли в повестке дня и решались.

В целом считаете ли вы получение мандата Медведева удачей?

– Понимаете, как один человек сказал, не знаю, поздравлять тебя или сочувствовать. Потому что работа депутата на самом деле это не сахар. Все считают, что депутатом быть это какое-то попадание в рай. Ничего подобного. Сейчас по мере вхождения в текущие вопросы я понимаю всю меру ответственности.

Кол-во просмотров: 725