Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Члены Республиканской партии обсуждают возможность замены миллиардера Дональда Трампа на другого кандидата перед предстоящими 8 ноября президентскими выборами. Юристы Национального комитета Республиканской партии (RNC) уже изучают правовые аспекты для возможности замены Трампа другим кандидатом на пост президента США, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Politico.

Накануне председатель RNC Ринс Прибас заявил, что публичное принижение Трампа однопартийцами окончательно похоронит шансы на победу республиканцев на выборах. По его словам, у Комитета есть 48 часов на пересмотр предвыборной стратегии.

Юристы Комитета рассматривают возможность замены, несмотря на то, что до выборов остался всего один месяц, избирательные бюллетени уже напечатаны, а в ряде штатов идет досрочное голосование.

- Армия юристов изучает "правило №9", позволяющее выдвинуть нового кандидата в случае добровольного ухода прежнего, либо его смерти. Трамп заявил, что не собирается уходить, так что в любом случае партия продолжит работать с ним, — заявил изданию один из высокопоставленных республиканцев.

В центральном аппарате партии призвали региональных лидеров придерживаться текущего курса, по крайней мере пока, резюмирует издание. Пресс-секретарь республиканцев не стал комментировать сложившуюся ситуацию.

Позднее агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что республиканская партия соберется в понедельник на заседание Национального комитета партии (RNC). Однако, как уточняет АП, тема обсуждения пока не названа.

Разговоры о прекращении кампании магната начались после того, как газета The Washington Post опубликовала видеозапись, датированную 2005 годом, на которой слышно, как Трамп в беседе с ведущим хвастается, что женщины позволяют ему хватать их руками за интимные места, поскольку он "звезда". Позднее миллиардер извинился за эти слова, однако Прибас, а также кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майк Пенс, действующий вице-президент Джо Байден и кандидат от республиканцев на президентских выборах 2008 года Джон Маккейн осудили Трампа.

Миллиардер выступил со специальным видеообращением, в котором принес извинения. Он также заявил, что обнародование его скандальных высказываний является не чем иным, как "попыткой отвлечь внимание" от проблем, с которыми сталкиваются США в настоящее время.