Летом – лесные пожары, зимой – сбои в отоплении. Нет покоя властям республики. «Новая Бурятия» разбирается, почему север Бурятии остается «краем отверженных», а правительство каждый отопительный сезон на севере начинает в панике.

Отключение котельных поселка Таксимо от электроэнергии произошло из-за гигантских долгов местных коммунальщиков ООО «Энерготранс+». На смену им пришла очередная компания – ООО «Таксимовская коммунальная компания

– Задолженность предприятия, которое ранее эксплуатировало эти котельные, составляет порядка 37 млн рублей. Сейчас есть вновь зашедшее предприятие, пока у него минимальные текущие задолженности, – заявил замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергей Банников.

Ключевое слово здесь «пока». Две основные причины перебоев с теплоснабжением в северных районах – это перебои с поставкой топлива и отключение от электроэнергии. И то и другое, как правило, происходит из-за гигантских накопленных долгов. Именно на севере Бурятии особо живучей оказалась так называемая система «матрешек».

Предприятия в сфере ЖКХ накапливают долги, выводят средства и спокойно банкротятся. Население из-за растущей нищеты, а также наблюдая происходящий долговой круговорот, перестает платить по счетам. Северные районы Бурятии не справляются с погашением задолженностей и спешат переложить это бремя на республиканский бюджет. Ежегодно перед отопительным сезоном, как только начинаются трудности, на помощь приходит МЧС, которое уже устало ругать республиканскую и районные власти за бездействие.

Эти ежегодно повторяющиеся события уже вызвали привыкание как у власти, так и у общества. Шесть лет минуло с расширенного заседания Совета безопасности при тогда еще президенте РБ. В далеком 2010 году его темой было банкротство семи предприятий ЖКХ Северобайкальска, Северобайкальского и Муйского районов.

Можно проследить, как с тех пор развивалась риторика главы республики по данному вопросу. В 2010 он буквально рвал и метал: «Никто не работает. Ни муниципалитеты, ни наше министерство, ни контролирующие, ни правоохранительные, ни фискальные органы. И мы имеем то, что имеем. ЖКХ остается политической разменной картой!».

Вячеслав Наговицын как бы констатирует: «Я третий год подряд требую, чтобы у нас были экономически обоснованные тарифы. Новые предприятия создаются, получают оборотные средства (бюджетные деньги). Обкрадывают налоговую инспекцию, потом спокойно банкротятся. Схема воровства отработана. И у нас еще ни одного не посадили за это. Поэтому у нас это процветает».

– Если не наведете порядок, тогда мы будем наводить порядок в министерстве, – грозился тогда глава республики. Присутствовавшая на заседании тогдашний министр экономики РБ Татьяна Думнова предлагала воспользоваться положительным опытом Якутии и создать единую управляющую компанию с участием государства.

– Мы часто говорим о государственно-частном партнерстве в ЖКХ, а воз и ныне там, – говорила она.

В 2013 году, когда проблемы с подачей теплоснабжения в северных районах никуда не исчезли, к ним добавилась еще и нехватка топлива, Наговицын вновь призвал разобраться с виновными: «Надо выявить ответственных – если это муниципалитет, то нужны меры административного воздействия на руководителей, если управляющая компания виновата – то штрафы на компанию. Не должно быть такого, что задержка с вводом тепла прошла без последствий».

Чуть меньше года назад – в декабре 2015 года – для Вячеслава Наговицына всё стало понятно. Видимо, поэтому наводить порядок он уже нигде не собирался, хотя ситуация оставалась точно такой же, как и в прежние годы: «Предписание прокуратуры было администрации Северомуйска за то, что они не подготовились к прохождению осенне-зимнего периода. Это правда. У них на сегодня очень большие долги населения по отношению к коммунальщикам, каких-либо мер не предпринимается, потому что администрация должна в этом плане помогать коммунальщикам».

Руководство администрации Муйского района вскоре поменялось. Однако это не принесло качественных изменений в подготовку к отопительному сезону.

Отметим, что сейчас, когда ситуацию в свои руки в очередной раз взяло МЧС, Вячеслав Наговицын, по нашей информации, находится в отпуске. За шесть последних лет его отношение к проблемам северных территорий сменилось с решительно-гневного на спокойное. Ощутимых перемен не произошло, план переселения давно сорван, прокуратура пачками выписывает предписания, а воз и ныне там.