Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление МВД по Бурятии прекратило дело в отношении помощников депутатов Народного Хурала Леонтия Красовского и Тимура Нимаева, которые 7 сентября встретили премьер-министра Дмитрия Медведева с плакатами.

По результатам проверки в рамках дела по статье 20.2 КРФобАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) не установлен состав административного правонарушения, в связи с этим дело прекращено.

Официальный ответ пришел второму секретарю рескома Комсомола Бурятии Леонтию Красовскому.

Также участникам акции предлагается прийти и забрать изъятые в ходе задержания плакаты.

Напомним, 7 сентября по своему встретить главу российского кабмина у здания БГУ решили и горожане. Активисты подготовили специальные плакаты с известными цитатами премьера: «Денег нет. Держимся. Настроение плохое» и «Ушел из школы в бизнес. Прогорел. Спасибо». Однако встретить своими остроумными плакатами Дмитрия Медведева этим инициативным людям не удалось. Сотрудники полиции их довольно быстро задержали и увели.

- Мы хотели поприветствовать нашего уважаемого председателя правительства Медведева. И хотели донести до него голос народа, что на самом деле творится у нас. Но полицейские нас задержали, якобы для установления личности. По сути, мы ничего плохого и противозаконного не делали, - рассказал товарищ одного из задержанных.

По словам, молодых людей их просто удалили с места и держали всеми способами, чтобы никто не увидел.

Однако «убрать» незаметно активистов с плакатами не удалось. Очевидцы стали выкладывать фотографии и видео задержания в соцсети. Эту новость сразу подхватили не только местные, но и федеральные СМИ.

Как оказалось, выступить перед премьер-министром решились представители молодежного крыла республиканского отделения КПРФ Леонтий Красовский и Тимур Нимаев. А идея с плакатами молодым людям пришла спонтанно.

- Я узнал из соцсетей, что Медведев приезжает в БГУ. И просто нарисовал фломастером плакат и пришел туда. По дороге также встретил своего товарища Леонтия, он буквально в машине нарисовал плакат. Радует, что плакаты у нас были хоть разного содержания, но посыл был одинаковый, - поделился помощник Баира Цыренова Тимур Нимаев.

Тем самым активисты просто хотели встретиться с председателем правительства и поговорить как граждане страны. На их взгляд, если бы Медведев увидел их плакаты, он бы удивился, что в таком удаленном регионе читают новости, просвещаются и слышат о чем говорят первые лица.

- Но оказалось, Медведев - это человек - чье имя нельзя вслух произносить и, видимо, смотреть на него нельзя, а уж обращаться простым гражданам тем более, - подчеркнул Тимур Нимаев.

8 сентября на пресс-конференции молодые люди рассказали, что провели в отделении полиции три часа. За это время им никто внятно не мог объяснить, за что их задержали. Сотрудники полиции лишь изъяли плакаты у активистов и сказали им написать объяснение.

- Изначально нас забрали в отделение для установления личности, хотя при нас были документы. Мы сидели в одном помещении с преступниками и алкоголиками. Затем сотрудник полиции попросил нас снять отпечатки пальцев. Мы спросили на каком основании? Он помотал головой и ушел. Все это время сотрудники полиции советовались с руководством, что с нами делать и как быть. На наш взгляд они просто удалили нас на время пребывания Медведева в БГУ, - рассказал один из лидеров молодежного крыла коммунистов Леонтий Красовский.

В итоге молодых людей отпустили под обязательством при первом звонке явиться в отделение полиции.