Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала октября на территории Улан-Удэ зафиксирован сбыт денежных купюр номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки серии ас.

Так, днем 7 октября неустановленное лицо расплатилось купюрой в 5000 рублей с признаками подделки (серия ас №1794351) в торговом киоске на улице Гагарина. В этот же день аналогичная ситуация произошла в одной из торговых точек предприятия по производству хлебобулочных изделий (изъята банкнота серии ас №3194351). 8 января фальшивая пятитысячная купюра (серии ас №4694351) была обнаружена гражданином в помещении филиала банка, при внесении на счет денежных средств.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений. А также призывают граждан быть более бдительными и соблюдать следующие правила:

- не разменивать денежные средства незнакомцам;

- проверять в отделении банка купюры, вызывающие сомнение в подлинности. В случае, если это не представляется возможным, попытаться самостоятельно распознать их - на вид, на ощупь по признакам подлинности:

1. несоответствие качества бумаги (бумага поддельной банкноты на ощупь более шершавая, чем у оригинальной купюры),

2. несоответствие качества исполнения ряда специальных средств защиты (водяные знаки невыраженные, на металлизированную ныряющую нить нанесен краситель серебристого цвета),

3. различие в цветопередаче элементов изображения,

4. отсутствует метка для слепых (на ощупь не определяется),

5. отсутствует кипп-эффект,

6. в местах перегиба бумаги наблюдается осыпание краски.

Если вами обнаружена поддельная купюра либо вы располагаете информацией о лицах, причастных к изготовлению и сбыту на территории республики фальшивых банкнот, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или звоните по телефонам: 29-21-33, 02 (с сот. 020), сообщает МВД по Бурятии.

Отметим, в 2016 году возбуждено 36 уголовных дел по ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (в аналогичном периоде прошлого года - 80). Причем, 70% изъятых купюр с признаками подделки составляют купюры достоинством 5 000 рублей.