Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минтруд подготовил проект федерального закона, согласно которому предлагается снизить прожиточный минимум на душу населения в третьем квартале 2016 года на 67 рублей, до 9, 889 рублей. Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, минимум для трудоспособного населения составит 10678 рублей, для пенсионеров — 8136 рублей, а для детей — 9,668 рублей. Так размер прожиточного минимума может упасть в третьем квартале на 0,67% по сравнению с его размером во втором квартале 2016 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, по данным Росстата, стоимость продуктов питания на душу населения в третьем квартале 2016 года уменьшилась на 1,9%, в том числе по сравнению с предыдущим кварталом снизились цены на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп и куриные яйца, сообщает "Новая газета".

Напомним, в начале сентября правительство повысило прожиточный минимум в России во втором квартале на 180 рублей, до 9956 рублей. Тогда минимум для трудоспособного населения составил 10722 рубля, пенсионеров — 8163 рублей, детей — 9861 рублей.

Величина прожиточного минимума используется для расчетов по поддержке отдельных групп населения, в частности, для оказания соцпомощи малоимущим гражданам, для выплаты ежемесячного пособия на ребенка, для выплат на третьего ребенка, расчета соцдоплат к пенсиям.